Апельсиновый сок — вред и польза, как приготовить и хранить свежевыжатый апельсиновый сок и другие полезные напитки из этого фрукта

     Доброго времени суток всем моим читателям! Сегодня мы разберём такую актуальную и интересную для здоровья тему как польза и вред апельсинового сока на организм. Исторически так сложилось, что этот фрукт не произрастает на территории нашей страны и привозят его импортом. Но, тем не менее он от этого хуже не стал. Многим россиянам приходится очень даже по вкусу этот кисло-сладкий сок. Напитки на основе апельсинового сока продаются в супермаркетах для детского питания и пользуются большим спросом. Теперь приступим к подробному описанию полезных веществ и других интересных свойств.

Апельсиновый сок — польза и вред, подробное описание

     Апельсиновый сок очень богат витамином С, который в свою очередь способствует укреплению иммунной системы. А крепкий иммунитет — залог здоровья на долгие годы. Кстати, полезный лайфхак. Намного эффективнее «заряжать» свою иммунную систему на максимальном уровне, чем лечиться локально от определённых заболеваний. Объясню почему. Когда иммунитет очень ослаблен, то нас могут бомбардировать различное количество инфекций, микробов и другие неприятные осложнения. И вот мы идём в поликлинику для того, чтобы получить волшебную пилюлю от врача, которая-таки поможет нам быть более здоровыми. Выполнив все предписания по инструкции — вроде бы стало легче, но через месяц другой — снова одолела болячка, возможно уже другого характера. Визиты к врачу в таком случае будет бесполезными и вечными. Но, если поменять подход и восстанавливать оборонительную способность иммунитета — то большинство болезней, скажем им просто будет не по зубам справиться с Вами. Исключением может быть какая-нибудь хроническая болезнь или генетические нюансы по наследственности. 

     Продолжу о апельсиновом соке, в нём содержится очень много кислот которые стимулируют работу пищеварительной системы, причём их влияние может быть довольно агрессивным если у Вас есть проблемы с кислотностью. Поэтому будьте очень аккуратны в употреблении и его количествах. Врачи рекомендуют вводить в рацион апельсиновый сок, так как он противостоит образованию и развитию онкологических заболеваний. Диетологи и специалисты в области оздоровления и женской красоты рекомендуют употреблять апельсиновый сок и делать из него различные маски. Так как его состав обогащает клетки кожи и замедляет процессы старения.

     Молодым и кормящим мамам а так же будущим матерям рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как употребление в некоторых случаях может вызвать некоторые аллергические реакции и навредить плоду и матери. Лучше заранее обезопасить себя. 

Апельсиновый сок — список возможных побочных эффектов

  • аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости цитрусовых
  • раздражение слизистой и органов ЖКТ при заболевании кишечника и желудка
  • повышение уровня сахара или при диабете
  • повреждение эмали зубов при частом употреблении (из-за большого количества кислот)
  • возникновение диатеза у младенцев при грудном вскармливании

Апельсиновый сок — состав и калорийность

     Апельсиновый сок в большинстве случаев имеет сладковатый или кисловатый привкус. При регулярном употреблении оказывает общее укрепляющее действие на организм человека.  Если Вы планируете привести фигуру в порядок или просто почиститься — апельсиновый сок может быть отличным помощником в этом занятии. Диетологи рекомендуют пить апельсиновый сок, так как он не особо калориен по сравнению с другими продуктами, которые в список диетических мягко говоря не входят.  Итак перейдём к перечню состава полезных микроэлементов:

  • Микроэлементы — натрий, кальций, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец, йод, кольбат, фтор, бор
  • Витамины группы В 1, 2,5, 6, 9. А,Е,С,Н бета-каротин. Витамину группы РР
  • Вода, органические кислоты, крахмал моно и ди-сахариды, пищевые волокна, зола

     Пищевая ценность продукта не очень высока составляет 36 Ккал на 100 грамм. Так что в общем и целом

его можно пить и не особо беспокоиться о фигуре, но опять же в разумных количествах. Если Вы будете пить его литрами, то это уже совсем другая история. 

Свежевыжатый апельсиновый сок — в чём польза

     Смотрите, здесь всё просто. Любой сок, не важно из каких фруктов он сделан, имею ввиду — сок свежевыжатый — в десятки раз более полезен чем сок который без труда можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Во-первых он уже заведомо напичкан различного рода химикатами, которые совершенно не нужны нашей печени и прийдутся ей не по вкусу. Во-вторых, наличие сока в соке, как бы это ни звучало — оставляет желать лучшего. Кстати, в лучшем случае Вас может ожидать максимум 30-50% действительно сока в общем составе продукта. В то время, как даже маленькая 100 или 200 граммовая упаковка на данный момент стоит примерно от 40-ка рублей. И по факту из них Вы употребите сока меньше половины объёма, да ещё и с кучей консервантов в придачу. Ну реально, проще купить 1 кг апельсинов и съесть их в свежем виде. 

      Кстати, по рекомендации врачей лучше есть фрукты в свежем виде, они даже приоритетнее по сравнению со свежевыжатыми соками. По одной простой причине — в процессе приготовления сока с помощью соковыжималки часть полезных микроэлементов, минералов и витаминов разрушаются, таким образом всю пользу апельсина мы уже не усвоим, если будем пить только апельсиновый сок. Но, это не значит, что его пить совершенно нельзя, можно и пейте если есть желание, но при возможности съесть натуральный продукт в его естественно виде — съешьте обязательно! Это будет ещё более полезным. Думаю, что лучше всего будет чередовать по желанию. Употребление свежевыжатого апельсинового сока со свежими фруктами в систему питания. 

Свежевыжатый апельсиновый сок — как правильно хранить и готовить напитки 

     Что касается условий хранения свежевыжатого апельсинового сока. Желательно употребить сок сразу же после его непосредственного приготовления. Что называется с пылу с жару. Так как в это время в соке содержится максимальное количество полезных микроэлементов. Но, если предположим Вы приготовили сок в ожидании прибытия домашних — можете оставить его в холодильнике на хранение в течении суток.  Но, не больше, так как по истечению этого времени в соке начинают запускаться процессы брожения, что может негативно сказаться на вашей пищеварительной системе. 

     Хранить можно в стеклянной таре или другой ёмкости на Ваше усмотрение, желательно закрыть крышкой или другими способами. Чтобы сок не впитывал в себя в процессе хранения посторонние запахи и примеси. 

     По большому счёту апельсиновый сок является довольно агрессивным для кислотной среды желудочно-кишечного тракта, поэтому в приготовлении, особенно для начинающих фруктовых гурманов — лучше разбавлять такого рода напитки другими соками, например — морковным или персиковым соком. Подойдет так же и любая очищенная вода. Первый приём можно разбавить напиток в пропорциях один к одному, дальше уже можно наращивать концентрацию апельсинового сока в общем объёме. Экспериментируйте с компонентами, вкусов можно сделать массу. Фреши с составом апельсинов пойдут на ура! 

Как пить апельсиновый сок

     Если Вы решили похудеть, постройнеть к лету — то введите в свою систему ежедневное употребление сока. Но, смотрите, всё строго индивидуально, если у Вас к соку присутствует аллергическая реакция — то употреблять его следует с максимальной осторожностью или даже, лучше перейти на другой фрукт более приятный и без последствий. В случае, если Вы считаете что без этих микроэлементов которые содержатся в апельсиновом соке Вам не обойтись — проконсультируйтесь с лечащим врачом — он порекомендует Вам самый оптимальный состав витаминов и микроэлементов. Сама я кстати, практикую этот метод. Так как, даже при условии правильного сбалансированного питания есть риск того, что чего-то будет не хватать в организме. В случае с регулярным приёмом поливитаминов — этот риск будет сведён к нулю. 

     Что касается апельсинового сока. Знаете, я скажу следующее. В принципе он не содержит такого большого спектра списка противопоказаний, чтобы можно было описывать какие-то весомые аргументы против его регулярного употребления.  Если у Вас повышенная кислотность или чувствительность к его компонентам — то можете разбавить его, другим соком или кипяченой водов в составе один к одному. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.

Свежевыжатый сок против сока в пакетах 

     Для более пытливых читателей и желающих увеличить свой интеллектуальный запас относительно пользы апельсинового сока и других исторических фактов, предлагаю ознакомиться с видео. В данном сюжете будет подробно разобрана эта тема в программе «Жить здорово!». 

  Апельсиновый сок в косметологии — маски и тоники с апельсиновым соком

     Апельсиновый сок пользуется определённой популярностью в сфере косметологии. Он как никто другой может освежить Вашу кожу лица и очистить поры. Для примера опишу пару простых рецептов домашнего приготовления эффективного тоника с добавлением апельсинового сока. Один нюанс — если есть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция — то, к сожалению,  добавление этого компонента в состав тоника не рекомендуется. Можете предварительно протестировать кожу на аллергические реакции. Сделать это очень просто — нанесите апельсиновый сок на область локтя и оставьте минимум на 20-30 минут. Если после смывания Вы не почувствовали зуда и кожа не воспалилась — значит тоники с апельсиновым соком пойдут Вам только на пользу.

Очищающий тоник с апельсиновым соком

     Для основы тоника может подойти любая очищенная вода или даже настои трав. Кстати, очень хорошо очищает кожу настой из ромашки. Можете взять её за основу. Так как цель тоника — максимально освежить и тонизировать кожу лица перед рабочим днём или перед сном то пропорции нужно соотносить примерно один к восьми или один к десяти. Почему такой большой разрыв? Просто сок содержит много фруктовых кислот и чрезмерное количество в общем составе может нарушить кислотно-щелочной баланс кожи, а от этого не может быть никакой пользы. Перед нанесением обязательно умыть лицо очищающей пенкой для лица или другим эффективным средством, затем нанести тоник. Дать ему основательно впитаться и увлажнить кожу лица кремом по типу Вашей кожи. Можете экспериментировать с различными соками и их пропорциями в тонике. Самое главное — наблюдайте за тем, как ведёт себя Ваша кожа. 

Питательная маска с апельсиновым соком 

     Маски в большинстве своём призваны для того чтобы «насытить кожу», хотя есть и другие оказывающие к примеру пилинговый эффект или омолаживающий. Всё зависит от того, какие компоненты Вы будете добавлять в процессе приготовления. Честно говоря, можно конечно и купить обычную маску — но при первом применении нет никаких гарантий что она Вам подойдет и не вызовет аллергических реакций, а ресурсы на покупку Вы уже потратили. Чего не скажешь о масках домашнего приготовления. Делать их одно удовольствие и стоит сущие копейки. В общем-то и протестировать не составит особого труда. 

     Предположим, Вы хотите увлажнить кожу лица. Тогда за основу маски возьмите крем который Вам подходит и добавьте в него апельсинового сока. К другим дополнительным составляющим можно отнести: коллагеновые маски (при помощи обычного желатина растворенного на водяной бане), скрабирующие составляющие (в виде мелких частиц, которые при нанесении на кожу способствуют её обновлению). Так же к питательным можно отнести и маску на основе одного яйца. В приготовлении она очень и очень проста: взбиваете до однородной массы одно сырое яйцо в течении одной-двух минут и добавляете немного сока апельсина. Готово, можно наносить! 

     В среднем все маски наносятся на лицо от 15 до 30-ти минут. Их смывают теплой водой и наносят питательный крем. Ваша кожа скажет Вам спасибо за данного рода процедуру!

 Итак, считаю данную тему полностью раскрытой в рамках интересующего запроса! Всех благодарю за внимание! Заходите на мои ресурсы за интеллектуальным обогащением и рекомендуйте  заметки своим друзьям в социальных сетях — буду благодарна! Впереди ещё очень много полезных и информативных статей!

До скорой встречи!

С Уважением Екатерина Остренко!

 

Автор публикации

не в сети 2 года

Екатерина Остренко

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 05-02-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля