Дайкон: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы

Доброго времени суток всем читателям ресурса! Это моя первая статья на портале, так что вполне возможно что Вы почувствуете временную неловкость в написанных строках, я веду уже несколько проектов разной тематики, однако тематику здоровья взяла под свой контроль в первый раз, говорят, что всё познается в учении, ну что же значит мне пора уже набираться опыта и знаний и в этой жизненной сфере. Со временем сайт будет обрастать полезными статьями и публикации будут все более и более адаптированы под запросы большинства людей, а пока, давайте просто узнаем сегодня немного больше полезной информации и советов про дайкон. Итак, поехали! 

В чём заключается основная польза дайкона для здоровья организма человека

Как гласит информация из Википедии — дайкон это корнеплодное растение, подвид редьки посевной из семейства капустные. Особенность и отличия дайкона от редьки заключается в том, что он не обладает таким количеством горчичных масел, и по сравнению с редисом обладает вполне себе умеренным ароматом. Это что касается того, что же это такое — дайкон. Родиной дайкона принято считать Японию, именно там и был выведен этот необычный чем-то напоминающий по внешнему виду морковь корнеплод. Поэтому само по себе название «дайкон» не становится таким уж таинственным, когда узнаешь что в переводе с японского оно означает — «большой корень». И действительно, в ряде ситуаций корнеплод маленьким назвать совершенно не получится, так как его длина может достигать до полуметра, правда в отличии от моркови цвет плода будет белым.

Принято считать дайкон практически чемпионом по содержанию в его составе витамина С, и это не является его единственным существенным преимуществом, дайкон так же содержит в себе приличное количество витамина В, в нём содержится достаточно много кальция, его употребление способно укрепить костную систему организма человека. Бытует мнение и оно не лишено оснований о том, что дайкон является очищающие почки и печень свойства, та самая способность в буквальном смысле растворять камни может быть весьма полезна. Так же корнеплод обладает антисептическими свойствами и его показано к употреблению людям с высоким риском заболеть раком. 

Не лишним стоит и отметить тот факт что дайкон, как корень и корнеплод обладает достаточным количеством клетчатки, а это значит что его употребление. Если, у человека, конечно же нет каких-то аллергических реакций или индивидуальных противопоказаний — клетчатка всегда способствует выведению токсинов и других шлаков из организма человека, что весьма и весьма важно для современного человека учитывая бешеный ритм огромных городов и что в общем-то на регулярные спортивные тренировки время есть далеко не у всех, поэтому правильное и сбалансированное питание в которое входят способствующие очищению организма продукты имеет место быть.

На вкус в общем-то все же отличается от редьки, и даже более приятен в отличии от неё так как не обладает таким ярко выраженным горьковатым вкусом, а это значит, что корнеплод можно смело употреблять в пищу — особенно в свежем состоянии, так как все мы знаем о том, что чем меньше обработку перед употреблением в пищу испытал тот или иной продукт — тем больше в нем по сути своей сохраняется тех самых «естественных соединений и микроэлементов», витаминов, например. К моему великому сожалению, витамины — это такая хрупкая структура, которая под влиянием внешних факторов, в том числе высокой температуры и т.д. очень быстро разрушается. Поэтому и принято употреблять в пищу как можно более свежие продукты без дополнительной термической или другой обработок.

Состав и микроэлементы дайкона, из чего состоит

Как я уже упоминала выше, дайкон почти что чемпион по содержанию витамина С, содержит в себе так же витамин В, способствует очищающим процессам в организме, а так же клетчатки тоже в нем достаточно много, но и это ещё не все. Дайкон можно смело назвать заслуженным гостем на диетическом столе, по одной простой причине — так как его калорийность составляет всего 21 ккал на сто грамм продукта, для девчонок изрядно злоупотребивших иваси под шубой во время новогодних праздников — дайкон в помощь, в общем-то.

Теперь, пожалуй, давайте я Вам перечислю еще и другие микроэлементы и витамины, которые содержатся в дайконе, оказывается их очень и очень много. Энергетическая ценность корнеплода следующая: 

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|0%|78% И еще Вам для полезной информации таблица с другими микроэлементами: минеральные вещества, содержащиеся в дайконе

Селен (Se)
0.8 мкг
Марганец (Mn)
0.75 мг
Медь (Cu)
10 мг
Йод (I)
2.1 мкг
Цинк (Zn)
0.18 мг
Железо (Fe)
0.84 мг
Сера (S)
5 мг
Хлор (Cl)
7 мг
Фосфор (P)
28 мг
Калий (K)
280 мг
Натрий (Na)
16 мг
Магний (Mg)
9 мг
Кальций (Ca)
27 мг
 
Вот такой получился, огромнейший столбец преимуществ дайкона, сама я честно говоря никогда бы не подумала, что он содержит так много чего. Теперь перейду к заключительным составляющим — к пищевой ценности и витаминам корнеплода. 

Пищевая ценность дайкона, что он в себе содержит

Зола
0.8 г
Крахмал
0.5 г
Моно- и дисахариды
0.2 г
Вода
95.4 г
Пищевые волокна
1.4 г

Витамины содержащиеся в корнеплоде дайкона

Витамин PP (НЭ) (PP)
2.08 мг
Витамин Н (Н)
19 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.1 мг
Витамин С (C)
30 мг
Витамин В9 (В9)
18 мкг
Витамин В6 (В6)
0.3 мг
Витамин В5 (В5)
2.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.2 мг
Витамин В1 (В1)
0.8 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
10 мкг
Витамин PP (PP)
2.2 мг

Как покупать качественный и свежий дайкон в магазинах и супермаркетах

Я всегда говорила и буду говорить о том, что обязательно нужно обращать пристальное внимание на то что нам предлагают в супермаркетах, не смотря на то, что в любом магазине в большинстве случаев нам мило улыбаются и включают заранее подготовленную запись со всеми их прекраснейшими действиями о том, как они усиленно работают над улучшением сервиса — помните, что в магазине работают люди. Имеет место быть и человеческий фактор в том числе. Вообще, если посмотреть на всю эту цепочку событий от, грубо говоря грядки на которой вырос дайкон и его долгий путь до Вашего стола — глупо, правда ведь не обращать внимания на то что ты ешь? 

Поэтому, если Вы намерены покупать дайкон в магазине или супермаркете, может быть просто захотелось включить его в рацион, почиститься или этот корнеплод тоже входит в состав приготовления запланированного блюда на ужин — всегда обращайте внимание на внешний вид плода. Слишком большие корнеплоды, треснувшие и сморщенные не сравнятся в качестве и количестве минералов и витаминов. Поэтому выбирать стоит всегда корнеплоды среднего размера, не сморшенные с гладкой поверхностью. На вид они должны выглядеть довольно презентабельно.

Особенности хранения дайкона в домашних условиях

Как мы уже все знаем из текущей статьи — дайкон это корнеплод, соответственно в слишком теплых или комнатной температуры условиях он храниться будет весьма недолго. Поэтому, если Вы хотите сохранить его полезные свойства, качества — витамины и минералы, то мой Вам совет — приготовьте его весь и сразу, по факту овощи и квартира ну не очень дружат между собой. Мы все пользуемся холодильниками, и у нас у каждой хозяйки в одном холодильнике соседствует вся гамма продуктов, хотя если рассмотреть это с точки зрения других критериев — в магазинах существует свой, строго-определенный регламент хранения и соседства тех или иных продуктов в холодильниках. 

Дайкон, это корнеплод, он не может храниться даже в холодильнике так же долго как большинство круп, к примеру. Поэтому, если Вы решительно затарились дайконом или решили выполнить очередную практику очистительного характера, может посидеть хотите на дайконе недельку — то можете хранить его и в холодильнике. Подойдут подходящие по размеру контейнеры, лучше вакуумные. Мыть или не мыть корнеплоды перед помещением их в контейнеры, смотрите сами. На мой взгляд лучше этого делать не стоит совсем. По факту, только перед применением и приготовлением. Если Вы уже приготовили дайкон как самостоятельный салат или приготовили что-то ещё с его участием, то хранение свежего салата не дольше суток, реально. После этого уже смысла особого есть это блюда нет, самым полезным для употребления считаются первые сутки. 

На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики. Делиться статьями в социальных сетях, буду благодарна. Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта. Благодарю за внимание! 

Автор публикации

не в сети 2 года

Екатерина Остренко

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 05-02-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля