Формирование здорового образа жизни. Роль правильного питания в полноценной жизни человека.
Приветствую всех читателей на моём ресурсе! Сегодня займёмся разбором такой важной и актуальной во все времена для человечества темы — основы питания. Скажу откровенно, в этой области я довольно продвинута, и даже… Старовата, если можно так выразиться. В прошлом была спортивная карьера, довольно часто было жесткой необходимостью держать вес до соревнований. За всю свою жизнь была в весе и 67 и 42 кг, при росте 158 см.
Перекосы были, и были перекосы совершенно не здорового характера. Поскольку 67 кг, при росте 158 см — это перебор, а 42 — реальная анорексия. Сейчас спорт остался в прошлом, закалив силу духа, так как бокс учит воспитывать силу воли и это здорово. Золотая середина давно нащупана. Пишу от этом, чтобы Вы понимали — я знаю то, о чем говорю.
Перед тем, как взяться за написание статьи, перерыла много соответствующей литературы. И, была очень удивлена. Насколько разрозненные мнения у каждого автора книги. Никакой общей картины, никакой целостности, никакой уникальности и чувствования самого себя. Приняла решение написать полностью авторский контент, что называется с барского плеча. Без зажимов, без догм о том что можно а что нельзя. Только опыт, только проверенная и полезная для применения информация. Итак приступим.
Содержимое
- Что такое здоровый образ жизни лично для Вас
- Ритм жизни — биоритмы человека
- Физические нагрузки — в чём польза для человека
- Правильное здоровое питание — из чего оно складывается
- Какие проблемы со здоровьем беспокоят или могут быть потенциально предсказуемы — роль наследственности.
- Составляем план действий, внутренняя мотивация, один час на личное развитие
Что такое здоровый образ жизни лично для Вас
Во все времена эта тема была очень интересной для человечества. Но, в 21 веке масштаб и развитие привело к какой-то разрозненности. Казалось бы, все говорят и интересуются темой здоровья, но говорят как-то однобоко, без оснований. И если спросить у любого знакомого из окружения что это такое, мало кто даст вразумительный ответ. И это печально.
На сегодня тема здоровья для меня лично актуальна и я поддерживаю себя в форме настолько насколько это возможно. Можно сказать, пришло время поделиться опытом и знаниями с любым, кто этого захочет. Постарайтесь честно ответить себе на вопрос: — «Что такое здоровый образ жизни лично для Вас»? Я серьёзно. Возьмите листок бумаги и записывайте всё что приходит Вам в голову. А затем, сопоставьте с реальностью. На самом ли деле это так? Вы живёте так как хотите? Устраивает постоянный недосып? Усталость по утрам? Хроническое подавленное состояние?
Самое время разобраться во всём. В любом возрасте здоровье будет основой всему к чему Вы приложите руку. Замечали, как легко и слаженно могут идти дела, когда находитесь в ладу с собой, тело не сопротивляется при пробуждении, присутствует такая лёгкая эйфория и дела, которые по плану сегодня реализуются без надрыва. Крутое состояние. Не спорю, что здоровье не единственный критерий прекрасного состояния, но без здоровья, мало что можно сделать и это факт.
К чему я веду? Да к тому, что ресурсы здоровья имеют тенденцию заканчиваться, если личность осознанно не вкладывает определённое количество времени на:
- Основательный разбор для себя что такое здоровье.
- Пересмотр личных привычек и устоявшихся убеждений относительно ритма жизни, питания и здоровой физической активности.
- Действия согласно составленному плану, при наличии мотивации.
Реально, в больших мегаполисах всё чаще и чаще депрессия — одно из наиболее заметных проявлений даже среди молодежи. Хотя, этого быть не должно. В условиях постоянного стресса, плохой экологии, недостатка времени и многих других факторов — личность постепенно и медленно начинает угасать. Знаете, как в том анекдоте: — «Смотришь на человека, смотришь в глаза, вроде бы всё хорошо. Свет горит — а дома никого нет». Нет осознания, кто я, где я, что я здесь делаю и куда двигаюсь. Какая-то движуха, без особой заинтересованности. Результаты которой приводят к медленному расщеплению и личность угасает. Реакции притупляются, теряется интерес к жизни, стержень и стимул растворяются.
Это болото может затянуть надолго до тех пор, пока человек сам осознанно не возьмёт контроль над своей жизнью. Да, это сложнее и требует усилий, но мы с Вами взрослые люди и прекрасно понимаем, чтобы получить какие-то плоды в виде здоровья — нужно прилично потрудиться. В зависимости от индивидуального состояния плоды могут быть получены в разные интервалы времени. Что называется, до какой степени у каждого это запущено или наоборот поддерживается.
Всё сводится к тому, сколько лично Вы вкладываете в самого себя. Здоровый человек систематически укрепляет иммунную систему, занимается спортом и прокачивает теоретическую базу знаний, то есть идёт в ногу со временем.
В моём понимании здоровье состоит из трёх равноценных критериев: знание, основы здорового образа жизни, время которое систематически выделяется на поддержание, ресурсы или внутренняя мотивация на то, чтобы эти ресурсы «достать».
Поэтому если у Вас есть проблемы — самое время выяснить причину их появления. Именно причину, поймите современная индустрия полна разных бадов и таблеток, но это только маскирует проблему или заморозит её проявления на время и даже может сделать хуже, поскольку любая таблетка — это определённый удар по печени и внутренним органам.
Если Вы доберётесь до первопричины и устраните её — здоровье со временем восстановится без последствий в виде ненужных химических соединений на печени и других органах. Не позволяйте навязывать то, что не нужно и вредно для здоровья. Соответственно, если Вы вкладываете в себя и уже давно выстроили собственную систему питания, ритма и нагрузок — продолжайте в том же духе! Уважаю и мужчин и женщин, которые серьёзно относятся к жизни.
Ритм жизни — биоритмы человека
Одной из составляющих здорового образа жизни является знание и понимание биоритмов человека. Так например, среднестатистическому человеку вне зависимости от пола на сон необходимо 7-8 часов ежедневно. Конечно же, каждый уникален и факторы включаются абсолютно разные начиная от наследственности, заканчивая 12-часовым рабочим графиком. Тут знаете-ли, особо не полетаешь как бабочка на крыльях ночи, особенно если дома ещё куча дел.
Я к тому, что у каждого уже есть свои внутренние часы в виде системы биоритмов. Организм очень умно устроен и многое из того, что происходит внутри скрыто и «всплывает» только тогда, когда человек сталкивается с проблемой. Мы ходим на работу, общаемся с друзьями, проводим весело досуг или отпуск и тут — «БАЦ!», нарисовалась болячка. И казалось бы, внешне предпосылок в виде боли не было. На самом деле, если чуть более основательно разобраться в причине, всё становится намного понятнее.
Биоритмы человека есть у каждого, и уже выстроены в какую-то определенную систему. Пусть даже и не особо здоровую, но система есть. Так вот, если какой-то продолжительный промежуток времени вы наблюдаете сложности с пробуждением — это сигнал от организма. Причем настойчивый и к нему нужно прислушаться. Реально, можно сказать, организм буквально устраивает ежедневный бунт с плакатами: — «Чувак, ты достал уже своей работой. Уходи в отпуск, хватит пахать как папа Карло! Я очень не доволен такой жизнью и сопротивляюсь!».
К пониманию биоритмов можно отнести: ежедневное пробуждения или подготовки ко сну в определенное время, временной интервал в течении которого Вы высыпаетесь, количество приёмов пищи и многое другое. Не нужно ломать себя если вы поставили цель — похудеть за неделю на 5 кг и несётесь сломя голову. Всё это говорит о том, что цели в плане оздоровления лучше ставить адекватные и ориентированные на долгосрочную перспективу.
Так осуществляется плавный переход с более обильного питания на здоровый сбалансированный рацион, где есть все микроэлементы необходимые для функционирования и поддержания в форме. Это отдельная тема для разговора, её обязательно разберу в ряде отдельных статей. Можно сказать, в этом смысле — я профи и знаю как составить план питания, чтобы на выходе получить именно то что запланировали в поставленные временные границы.
Физические нагрузки — в чём польза для человека
Итак, предположим Вы хорошо знаете собственные биоритмы, научились слышать сигналы, где и когда нужно спустить обороты или наоборот прибавить. Теперь встаёт следующий вопрос — какую роль играет физическая нагрузка во всей этой бешеной карусели жизни? Весомую и разную для каждой индивидуальности. Для женского организма физический упражнения важны, но менее проявлены чем у мужчин.
Согласитесь, мужчина с огромной гирей в спортзале не только явление более естественное, но ещё и более эстетичное, чем та же картина с женщиной в главной роли. Правда, я всё перепробовала в сфере фитнеса, но лучше чем ориентир на собственные внутреннее ощущение не нашла и понимание этого остаётся неизменным в течении многих лет. Поэтому фитнес в целом и физические нагрузки — это безусловно хорошо, другой вопрос — хорошо ли это будет лично для Вас?
И ещё не менее важным будет какой способ выбран для вклада в физическое состояние. Так как состояние здоровья у всех разное. Пешие прогулки, фитнес в спортзале, конный спорт или боевые единоборства — всё это разные проявления спорта в жизни человека. Чтобы избежать появления проблем со здоровьем и прежде чем основательно взяться за кардинальные изменения — обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в этой области. В некоторых случаях самодеятельность может только ухудшить исходное положение. Радикальные перемены могут перенести только абсолютно здоровые люди, а таких согласно последним статистическим данным всего 2% на планете Земля.
Когда видишь общую картину в плане здоровья на горизонте появляются адекватные варианты действий для улучшения собственной жизни. Допустим, есть тяга к пешим прогулкам. Ну и здорово! Особенно, если проживаете в большом городе — есть масса спортивных направлений, например лёгкая атлетика. Там ещё и единомышленников найдёте, будет хороший стимул для развития.
Правильное здоровое питание — из чего оно складывается
Смешно. Открываешь одну книгу, там цитата: — «Молоко вредно для вашего организма, там содержатся какая-то ерундень и она вредна». Ага. Хотя есть большое количество людей которые пьют молоко и прекрасно себя чувствуют. Почему? Открываешь другую: — «Мясо содержит в себе трубный яд — срочно переходите на веганство». Ага. Мужчины в самом расцвете сил долго не протягивают без белковой пищи. А веганство по природе своей строго настрого рекомендует отказаться от рыбы и мяса. Кстати говоря, при таком раскладе совмещение физического труда с высокими нагрузками сто процентов приведёт к травматизации. У спортсменов летят связки и многое другое, можно привести массу примеров и все это прекрасно знают. Прекрасная половина человечества так совсем помешана на теме похудения. Попробуйте сказать подруге что она поправилась довольно заметно, Вы нарвётесь минимум на словесную брань, максимум — на обиду, которую она будет помнить очень долго. Девушки сразу почему-то включают радикальные меры по смене образа и быстро сдаются когда не видят результатов за короткий промежуток времени. Почему?
А всё это происходит потому что физуха не корректируется быстро и путём ломки самого себя из крайности в крайность. Нужна грамотно продуманная система которая систематически вливается в Ваш личный график. Вот и всё. И совершенно не важно веган, мясоед или сыроед. Важно знать, кто ты по натуре. Волка салатиком не накормишь.
Краем уха, коснулись темы убеждений относительно системы питаний. Это отдельная тема для разговора и её разберу по плану статей, будет интересно. По идее, когда личность гармонична внутри — гармония окружает его и в окружающем пространстве. Всё очень тонко в нашем мире.
Какие проблемы со здоровьем беспокоят или могут быть потенциально предсказуемы — роль наследственности.
В процессе внутренней трансформации и хорошо, когда получена консультация специалиста уточнить ещё и про наследственность. Эти подводные камни никогда не всплывают на поверхность сразу. Обязательно прошибёт и в самый неподходящий момент.
Скажу честно, не имеет об этом ни малейшего представления тем самым заведомо ставя себя в позицию жертвы. Само как-нибудь там разрулится. Не разрулится. Каждый из нас является носителем определенного ряда генов и наследственность такая интересная тема, что при малейшем «включении в тему спорта», особенно когда это включение происходит со значительным перекосом — сразу вставляет палки в колёса. И вот, по факту случается проблема а человек не знает что с ней делать. Печально, но это так.
Своими словами — наследственность это информация которая содержится в генах и при определённых условиях триггер на запуск внутренних процессов срабатывает. Это правило работает в обе стороны.
Насколько я знаю, генетическая память в виде предрасположенности и это кстати, не только здоровья касается, но и творческого потенциала и многих других сфер — передаётся «до ярда поколений», больше 7-ми точно. Приведу пример из личного опыта. Однажды, когда я была в первом классе и бесконечные встречания и провожания со школы и в школу мне надоели, я заявила матери что буду ходить в школу сама. Страшно было, но ходить в школу и со школы самостоятельно хотелось больше. Так вот, возвращаясь с занятий, пара ребят толкнули меня в спину с приличной силой и я упала на край обочины.
Расплакалась, конечно, колготки были разорваны, глаза растёрты. Ребятам и их родителям досталось после этого, но суть не в этом. Я росла в обычной семье с необычным взглядами на жизнь и родители учитывали всё и перед школой стандартное обследование и прочие нюансы. Зрение было 100%. Отец очень переживал, что я унаследую плохое зрение, так как сам в детстве 100% зрением не обладал. Результаты радовали и удивили на тот момент. А теперь внимание, расскажу секрет — как работает наследственность. Сразу же, после этой стычки после школы моё зрение упало до показателей 60 на 70%.
Буквально в течении нескольких дней. Улавливаете суть? Все дети в детстве резвятся в играх на свежем воздухе и падают по 10 раз на дню и ничего, а у меня резкие ухудшения на лицо. А всё потому что триггер наследственности запустился как только появились неблагоприятные условия. Вот почему так важно знать свои корни. Так по крайней мере, будете хорошо застрахованы от вероятных подводных камней и блуждать в трёх соснах точно не будете. Берегите себя.
Составляем план действий, внутренняя мотивация, один час на личное развитие
Бытует мнение, что здоровое питание — это здоровая жизнь. Я бы сказала, здоровое питание это одна из основополагающих составляющих на пути к здоровью. Двигаемся дальше. Здесь не идет речь о локальных целях: план правильного питания, или как составить план питания для похудения или спортивный план. Помните глобальные, долгоиграющие цели строятся из «под целей». При постановке локальных целей — результаты тоже будут локальными. Всё зависит от того, чего конкретно вы хотите на выходе.
Общая картина даёт возможность выделить области, где есть определённая просадка. Здесь приходится и полученная консультация специалиста и знание своих корней и умение большие цели делить на более мелкие. Не стоит бояться начинать действия, даже если Вам кажется что цель невыполнима. Поэтапное развитие — вот ключ к достижению. Шаг за шагом просто разбирайте свои чердаки — промежуточный результат тоже результат. Часто нечто большое начинается с малого, Вам всё по силам. Верьте в себя.
Мотивация, час на личное развитие
Я знаю, что по началу, Вам покажется, что это бессмысленно, но это не так. Для того, чтобы идти в ногу со временем и не оставаться на обочине жизни — достаточно всего-лишь выделять один час на личное развитие и результаты будут в любой сфере, за которую возьмётесь. Всё начинается с идеи, найдите то, что Вас зажигает, находит внутренний отклик. И когда наёдете, поймёте — это именно то что нужно. Можно выкроить час времени каким бы нагруженным графиком вы не утруждались. Было бы желание. А мотивация?
Вы хотите быть здоровым или нет? Всё просто.
Исходя из этого результаты будут соответствующими. На сегодня, пожалуй, считаю тему довольно раскрытой. Впереди ещё много интересных статей! Народ, делитесь статьёй на своих ресурсах, давно пора привлечь как можно больше внимания и обламывать современную индустрию построенную только на бабках. Здоровый образ жизни — путь к долголетию.
До скорой встречи!
С Уважением Екатерина Остренко.
