Горошек зеленый: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы

Доброго времени суток всем читателям! Сегодня мы с Вами поговорим о зеленом горошке. Речь в статье пойдёт в глобальном смысле слова: о том, в каком состоянии лучше всего употреблять его в пищу. Что он в себе содержит, из чего состоит? На что влияет и что улучшает его регулярное употребление. А так же, кому по ряду причин употребление горошка может наоборот навредить.  Узнаем о горошке чуть больше, чем это было раньше. Итак, поехали! 🙂 

Немного полезной информации о происхождении зеленого горошка

Человечество знает о зеленом горошке уже порядка нескольких тысячелетий. Об этом гласят исторические источники. Горошек учились готовить в Риме и Греции добавляя его в разные блюда. Зеленый горошек пользовался успехом практически у всех. Возраст и социальный статус особого значения не играл, можно сказать он был всеобщим любимцем. История дружбы человечества каждой растительной культуры имеет свои особенности, так и древние люди со временем начали различать вкусовые особенности зеленого горошка, когда он ещё не совсем созрел.

Действительно, свежие круглые горошины обладают более приятным вкусом, чем созревшие. Хотя и их тоже можно применять в разных блюдах. Спустя какое-то время после знакомства с этой культурой люди стали зелёный горошек консервировать. И можно сказать что в этом другие страны преуспевали достаточно длительное время. Чего совсем нельзя сказать о нашей стране. Более или менее популярен и известен зеленый горошек стал уже в советские времена. 

Только в двадцатом веке его стали производить в промышленных масштабах. Чаще обычного — именно в консервированном виде он был доступен для покупки в магазинах для обычных и простых людей. Можно смело сказать, что Россия узнала о горошке чуть ли не самой последней. Наши люди зеленый горошек очень любят. Ни одно новогоднее застолье не обходится без его участия. Больше всего полюбились именно салаты с его участием и такими привычными продуктами как: картофель, кукуруза и яйца.

Чем может быть полезен зеленый горошек для здоровья организма человека

Теперь давайте узнаем о полезных свойствах которые обязательно присутствуют в зеленом горошке. Плоды этой растительной культуры как нельзя прагматичны для человека, поскольку после даже значительной термической обработки — большая часть полезных микроэлементов и витаминов сохраняется в своём первозданном виде. Чего нельзя сказать про другие овощи, чаще обычного термическая обработка которая является необходимой для консервирования овощей разрушает значительную часть полезных веществ. Горошек в этом смысле слова, особенный.

Горошек содержит в себе большое количество минералов, целых 26 к ряду. А так же витамины группы: Е, А и С и многие другие, подробнее можно будет посмотреть в таблице. В нем присутствуют белки, углеводы, пищевые волокна и крахмал. Так же как и многие другие овощные культуры, горошек входит в разряд тех, кто активно борется с раковыми опухолями. Эдакий противораковый естественного рода происхождения борец. А так же благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В диетологии он так же занимает почетное место, в общем-то вполне заслуженно. Так как обладает достаточным количеством веществ, употребляя зеленый горошек в пищу — действительно можно быстро насытиться. Микроэлементы содержащиеся внутри не способствуют повышению аппетита, очень хорошо усваиваются организмом и что самое главное — не откладываются в виде жиров на Вашей фигуре. При умеренном употреблении, конечно же. В целом, 100 грамм зеленого горошка содержит в себе достаточно немного — всего 55 Ккал. Вполне приемлемо для тех, кто хочет сохранить свою фигуру на долгие годы. 

Возможный вред зеленого горошка, может ли он навредить:

А может ли быть вреден зеленый горошек, есть ли у него обратная сторона? В целом, особых противопоказаний нет, за исключением каких-то индивидуальных особенностей или проявления аллергии именно на этот продукт. Единственно, что можно отнести к возможным негативным последствиям — это злоупотребление этого продукта. Возможно расстройство желудка. Поэтому нужно быть аккуратными с этими моментами. 🙂 

Состав и микроэлементы зеленого горошка, из чего состоит

Здесь Вы можете ознакомиться с более подробным перечнем содержащихся веществ и минералов в зеленом горошке.

Энергетическая ценность зеленого горошка:

Белки: 5 г. (~20 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 8.3 г. (~33 кКал)

Состав зеленого горошка:

Зола 0.9 г
Крахмал 4.3 г
Моно- и дисахариды 4 г
Вода 80 г
Пищевые волокна 5.5 г
Органические кислоты 0.1 г
 
Витамины и огромное количество минеральных веществ:
Холин 50 мг
Витамин PP (НЭ) (PP) 3 мг
Витамин Н (Н) 5.3 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.2 мг
Витамин С (C) 25 мг
Витамин В9 (В9) 20 мкг
Витамин В6 (В6) 0.17 мг
Витамин В5 (В5) 0.8 мг
Витамин В2 (В2) 0.19 мг
Витамин В1 (В1) 0.34 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 67 мкг
Бета каротин 0.4 мг
Витамин PP (PP) 2 мг

Как покупать полезный и качественный зеленый горошек в магазине или супермаркете

Теперь, после того как Вы пополнили свой информационный запас знаний о зеленом горошке можно приступить к самому главному — как его покупать с максимально эффективно пользой для Вас и Ваших домашних. Сейчас нет особых проблем в наличии зеленого горошка в магазинах. Однако, производителей существует такое огромное количество, и они меняются с бешеной скоростью. Часто даже, бывает так что одну и туже марку просто не завозят в магазин повторно, а завозят — но уже другую.

Нельзя сказать наверняка, какое именно качество зеленого горошка ожидает Вас после покупки — точные данные может дать только профессиональная лабораторная экспертиза. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками возьмите с собой: хорошее настроение, внимательность и возможные рекомендации друзей относительно той или иной марки. Если «помощь друга» получить сейчас нет возможности — внимательность Вам пригодится. От себя могу сказать следующее: одним из самых лучших критериев качества продуктов является ГОСТ. Старайтесь брать зеленый горошек с маркировкой ГОСТ стандарта производства. ТУ — является не лучшим выбором. Всё равно, что кота в мешке покупать.

Любой продукт с маркировкой ТУ, на практике означает что — технически этот продукт можно употреблять, но… условия производства существенно отличаются от стандартов ГОСТ. Да, ГОСТ — стоит дороже, но оно того стоит. Можно найти и дорогой бренд с ТУ и заплатить за нечто непонятного качества. Так же обращайте внимание на дату изготовления, продавцы в супермаркетах часто грешат и товар просроченный убирают не вовремя. Это поможет выбрать самую свежую партию зеленого горошка и сэкономит Ваше время, ну нужно будет возвращаться с чеком обратно в магазин.

Особенности хранения и применения зеленого горошка в домашних условиях

Что касается приготовления, то тут всё просто, рецептов в сети интернет существует огромное количество, самое главное — чтобы все продукты были свежими и несли пользу Вашему организму. Сейчас пока мои статьи идут без дополнительных рецептов, хотя по сути они здесь и не нужны. Хранить горошек в условиях обычной среднестатистической квартиры можно — в холодильнике. Лучше всего придерживаться рекомендаций от производителя касаемо каких-то дополнительных условий хранения. От себя добавлю, что в открытом состоянии горошек лучше всего не хранить в холодильнике дольше суток. Купили, приготовили и съели. Сейчас массовое производство перенасыщено содержанием химических соединений, поэтому от длительного хранения лучше всего отказаться. 

На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания, в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики.  Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. Все проекты в сети живые и настоящие. Нет никаких накруток аудитории, нет создания иллюзии существования толпы по ту сторону экрана. Есть запросы людей, и я люблю писать авторские статьи.  О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта.  🙂
Благодарю за внимание!

Автор публикации

не в сети 2 года

Екатерина Остренко

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 05-02-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля