Маслины: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы
На часах без десяти пять утра, я работаю сегодня так же как вчера. И если дело близится к утру, я допишу статью но не умру. Здравствуйте! Я рада приветствовать вас на моем ресурсе! Вот такой необычный короткий стих родился в моей голове, в момент когда всё-таки решила заняться написанием ещё одной статьи… Уже не знаю точно какой по счету на сегодня. Все мы знаем о том, что труд облагораживает человека. Правда что с обезьянами не так, ведь еще ни одна обезьяна не превратилась в человека прикладывая определенные усилия, однако поговорка такая есть. В этой статье мы с Вами узнаем о полезных качествах маслин для организма человека. Давайте ближе к делу, итак, про маслины. Поехали! 🙂
Содержимое
В чём заключается основная польза маслин для здоровья организма человека
Буквально в предыдущей своей статье я разбирала тему оливок, и возможно если читатели не знают о различиях между оливками и маслинами, я продублирую это. По сути, маслины это те же оливки, являются плодами одного и того же оливкового дерева. И различие между ними только одно — уровень спелости, маслины в данном случае — это просто созревшие оливки. А теперь о пользе маслин. Все мы знаем о том, что яблоки если употреблять из в пищу раньше времени далеко не всегда могут принести пользу здоровью. Чего нельзя сказать про оливки. А что же содержат в себе созревшие маслины, давайте узнаем.
В плодах маслин так же как и в оливках содержится большое количество таких микроэлементов как: кальций и марганец, употребление в пищу маслин способствует укреплению костной системы организма человека. Хороший бонус для активных людей и спортсменов. Не редки случаи, когда маслины применяются для лечения суставов и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Научно доказанные исследования гласят о полезном профилактическом эффекте употребления маслин предупреждающих образование камней в желчном пузыре.
Для работы пищеварения маслины полезны не в меньшей степени: они способствуют более слаженному пищеварению, выведению из организма токсинов и шлаков. Так же в маслинах присутствует линолиевая кислота, обладающая ранозаживляющим эффектом. Особой ценностью маслины одарили в области косметологии, масла которые в них содержатся способны омолаживать кожу. Диетологи в свою очередь рекомендуют употребление в пищу маслин тем, кто мечтает о стройности фигуры. Их калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 115 ккал, что существенно меньше чем у оливок. В кулинарии они применяются в самых разных качествах: как дополнение к различным блюдам, в салаты и супы.
Возможный вред маслин, кому может быть противопоказано употребление
Проявить бдительность или отказаться от употребления маслин, точно такая же как и у оливок. Так как маслины обладают очень сильным желчегонным эффектом. Поэтому их употребление в пищу может не подойти людям страдающим холециститом. Ещё маслины содержат большое количество витамина А, который при злоупотреблении пусть и не осознанном способен нанести организму существенный вред.
Состав и микроэлементы маслин, из чего состоят
Теперь давайте узнаем более подробно о том, из чего же маслины состоят, что ещё полезного в себе содержат.
Какова энергетическая ценность маслин
Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 10.7 г. (~96 кКал)
Углеводы: 6.3 г. (~25 кКал)
Пищевая ценность маслин и их состав
Какие витамины и минеральные вещества есть в маслинах
Как покупать полезные и вкусные маслины в любом магазине или супермаркете
К моему великому сожалению в большинстве случаев маслины или оливки привозят на прилавки в нашу страну импортным путём. Не обладаю компетентной информацией о существовании промышленного производства, при помощи теплиц — искусственно. Однако, подозреваю что плоды таких трудов будут стоить весьма и весьма дорого. Поэтому для похода в супермаркет за полезными и качественными маслинами обязательно нужно вооружиться: внимательностью, хорошим настроением и практичной хваткой касаемо выбора этого продукта.
Маслины продаются в любом магазине, выбор производителей — действительно велик. Можно конечно взять разово и скупить по одной баночке из всего предлагаемого ассортимента, однако этот способ не особо рационален. И к тому же маслины — не главный гвоздь на столе, чаще идут как добавка к какому-то основному блюду. Для разнообразия. Поэтому самые главные критерии таковы:
-
наличие маркировок ГОСТ в приоритете по отношению с ТУ. Здесь думаю лишние комментарии не нужны, да ГОСТ дороже — зато надежнее и полезнее
-
Всегда обращайте внимание на срок изготовления, слишком залежавшиеся маслины будут вкушаться на Вашем столе с «оттенком старости». И это в лучшем случае. Признаться честно, довольно часто я сама встречаю на прилавках товар который давно пора отправлять в урну. Ваше здоровье — в Ваших руках.
-
Вы можете применить рекомендации бренда друзей, чтобы остановиться на какой-то определенной марке
-
В дополнении ко всему, если Вы найдете производителя который уделяет должное внимание изготовлению маслин с минимальным количеством консервантов — лучше выбрать именно этот бренд.
Особенности хранения и применения маслин в домашних условиях
И в завершении: короткая памятка о том, как лучше всего хранить маслины в условиях обычной среднестатистической городской квартиры. Если Вы ещё не открыли консервную банку — то в соответствии с указанной датой о сроке годности — маслины ещё долго могут спокойно храниться в условиях холодильника. Отмечу так же, что в некоторых случаях производители дают рекомендации о способах хранения и применения, Вы можете прочесть и их, если они есть. В случае, если маслины уже открыты — я настоятельно не рекомендую хранить в холодильнике их дольше суток. Это самый лучший вариант. Купили, приготовили и съели.
Мы и так по большому счету много чего покупаем из магазина, и ничего не выращиваем сами. Данный факт позволяет рядовому потребителю супермаркетов ставить под сомнение всё, что мы принесли домой из магазина. Консервантов и химии сейчас чрезвычайно много, и хранить в открытом виде в холодильнике что-то дольше суток — просто опасно. Все продукты находящиеся в холодильнике начинают впитывать запахи и возможно присутствующую химию, а с течением времени — тем более хорошего ждать не приходится.
Поэтому сутки на хранение в открытом виде — самый оптимальный и безопасный вариант. Что касается способов приготовления — их огромное количество, самое главное найти хороший, проверенный рецепт и следовать инструкции. В дополнении к вышесказанному: наличие хорошего настроения на то, чтобы приготовить вкусное блюдо с участием маслин порой играет даже большую роль — чем сам рецепт. Так что — «готовить с душой» это всегда хорошо и вкусно.
На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики. Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. Все проекты в сети живые и настоящие. Нет никаких накруток аудитории, нет создания иллюзии существования толпы по ту сторону экрана. Есть запросы людей, и я люблю писать авторские статьи. О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта. 🙂
Благодарю за внимание!
