Оливки: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы
Всем приветище! У меня за окном первая неделя февраля 2021 года. В Москве по моим индивидуальным ощущениям в эти дни стало как-то ну очень холодно. Зима исконно в феврале месяце заявляет о своих правах каждый год. Но, это ни в коем случае не мешает мне укутаться любимым пледом и писать интересные и полезные статьи для Вас! На этом ресурсе посвященному теме здоровья и в рамках тематики системы питания сегодня речь пойдёт об оливках. Ну что же, давайте узнаем о них чуть больше, чем это было часом ранее. Итак, поехали! 🙂
Содержимое
- Пару слов об истории происхождения оливок
- В чем заключается основная польза оливок для здоровья организма человека
- Состав и микроэлементы оливок, из чего состоят
- Как покупать вкусные и полезные консервированные оливки в любом магазине или супермаркете
- Особенности хранения консервированных оливок в домашних условиях
Пару слов об истории происхождения оливок
Как гласят истоки истории — первое оливковое дерево было обнаружено в Средиземноморье. И в общем-то с тех самых пор ничего ровным счетом не изменилось. Оно по прежнему повсеместно произрастает в тех местах. Относительно происхождения оливок нет какого-то единого мнения, но существуют несколько «лагерей», одни утверждают что сначала селекционеры вывели оливки и после некоторые из них одичали. Другие наоборот, что дикорастущие оливки имеют более приземленную историю и природу. И их сначала обнаружили и только после этого окультурили.
Люди древности любых стран и континентов очень любили придавать некий мифический окрас всему что их окружало, и оливки не были лишены внимания в этом смысле слова. Древние греки склонялись к мифическому происхождению оливкового дерева и считали что его им подарила древняя богиня Афина. Возможно эта легенда очень сильно обросла с течением лет. Но, оливковые ветви очень часто упоминаются в истории и культуре Древней Греции. И это говорит о каком-то особенном отношении к этому растению в этой стране.
В нашей стране оливки приобрели тоже определенную популярность. И только в нашей стране у этого растения существует два имени. В то время как на всем земном шаре их называют только оливками. Одно название — это оливки. И второе — маслины. Самое интересное во всей этой истории так это то, что по сути это плоды одного и того же происхождения, только с разным уровнем спелости. Оливки — это недозревшие плоды оливкового дерева, а маслины — полностью дозревшие. С точки зрения описание полезных веществ в созревших плодах и нет — они есть. И имеет место быть обсуждать их различия раздельно.
В чем заключается основная польза оливок для здоровья организма человека
Теперь плавно переходим к описанию полезных качеств, микроэлементов и свойств содержащихся в оливках. В том числе о тех, которые были неизвестны Вам ранее. Пожалуй, самым крутым полезным свойством которым обладают оливки — является содержащиеся в них жирные кислоты. И всё бы ничего, но именно эти жирные кислоты растворяют холестерин и выводят их из организма. Оливки сами по себе способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшают процессы пищеварения.
В состав оливок входит кальций — он в свою очередь благотворно действует на костную систему организма, а марганец помогает в формировании мышечной и соединительных тканей. В организме человека в сутки протекает тысячи разных химических процессов и найти именно удачный «комплекс» в виде дуэта тех или иных полезных веществ весьма сложно. Витамины, которые продаются в аптеках на 70% не усваиваются, поэтому этот «дуэт» из микроэлементов в маслинах очень ценен. Особенно для людей, которые ведут активный образ жизни.
Есть конечно при всех достоинствах один нюанс вкусового характера — оливки не являются дозревшими плодами и имеют горьковатый привкус. Поэтому их долго замачивают в определенном растворе и только после этого консервируют. Довольно часто из оливок делают прекрасное по вкусу и наличию пользы масло. Его добавляют в различные блюда и салаты для заправки. В диетологии оливковое масло считается одним из самых полезных. Существует даже специальная оливковая диета которая пользуется особой популярностью у итальянок. И это при том, что энергетическая составляющая абсолютно любого масла очень и очень высока. Видимо оливковое обладает некой своей спецификой вкуса, который способен удовлетворить эмоциональную потребность худеющих итальянок.
Возможный вред употребления оливок в пищу, кому может быть противопоказано
Как ни странно к употреблению именно оливок научное сообщество относится весьма благосклонно и каких-то общих рекомендаций в возможных категориях людей у которых могут возникнуть какие-либо побочные эффекты не приводит. Единственное противопоказание относится к людям страдающим холециститом, так как оливковое масло вызывает мощный желчегонный эффект.
Состав и микроэлементы оливок, из чего состоят
Теперь о том, что же ещё в себе содержат недозревшие плоды оливок.
Энергетическая ценность оливок
Белки: 1.6 г. (~6 кКал)
Жиры: 23.7 г. (~213 кКал)
Углеводы: 19 г. (~76 кКал)
Пищевая ценность и состав оливок
Какие витамины и минеральные вещества есть в оливках
Как покупать вкусные и полезные консервированные оливки в любом магазине или супермаркете
Не смотря на то, что родиной произрастания и происхождения оливок является далеко не наша страна. В нашей стране её купить не составит ни малейшего труда. Оливки в качестве законсервированных плодов продаются действительно в любом магазине, везде. Однако, при выборе и покупке конечно же каждый потребитель столкнется ещё и с тем рядом консервантов которые что называется он «приобретает в комплекте». Его печень, конечно же не будет этому рада.
Что можно порекомендовать в этой ситуации? Когда нет возможности ходить в буквальном смысле слова «с лупой в руках», так как для досконального исследования нужны лабораторные исследования. Кстати, я точно знаю, что в данное время существует ряд активных телепередач которые делают свои независимые исследования в области изучения качества продуктов и эти данные придают огласке большому кругу зрителей — если это важно для Вас, можете поискать в сети интернет. Возможно уже есть выпуски с той или иной продукцией.
Если на подобное исследование у Вас нет ни времени ни желание, единственное что остается посоветовать — это спросите у друзей, соберите хотя бы у них определенные отзывы о тех или иных брендах которые производят оливки в консервированном виде. В век, который даёт нам широкий выбор в плане ассортимента предлагаемого товара обязательно нужно быть требовательным покупателем — ведь только так можно пинать тех самых производителей в сторону развития. Обращайте внимание на состав, наличие консервантов и самое главное ТУ и ГОСТ. Техническое употребление — даёт очень сомнительное качество производства и много подводных камней.
Особенности хранения консервированных оливок в домашних условиях
Что касается хранения консервированных оливок, то тут все весьма и весьма примитивно. Если Вы уже открыли ёмкость с оливками — не стоит хранить их в открытом виде более суток. Открыли и сразу что-то приготовили. Вообще, если Вы хоть как-то печетесь о своём собственном здоровье — старайтесь ничего не хранить в холодильнике больше суток. Современный век да, поверхность даёт возможность предоставить многое в консервированном виде — однако вред консервантов, которые входят в состав и это всё «добро» мы потом едим. В следствии чего страдают наши внутренние органы и все системы организма никто не отменял.
Поэтому чем меньше ваша личная «история хранения продуктов в холодильнике» тем лучше.Если Вы только что вышли из магазина и размышляете на тему того, сколько нужно хранить консервированные оливки, то лучше в этих вопросах обратиться к описанию производителя и кстати! Дату и срок хранения тоже лучше изучать ещё до того, как Вы расплатились за покупки на кассе. Чеки лучше всего сохранять всегда, в таком случае у Вас всегда остаётся право вернуть непригодный товар обратно в магазин.
На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики. Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. Все проекты в сети живые и настоящие. Нет никаких накруток аудитории, нет создания иллюзии существования толпы по ту сторону экрана. Есть запросы людей, и я люблю писать авторские статьи. О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта. 🙂
Благодарю за внимание!
