Оливки: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы

Всем приветище! У меня за окном первая неделя февраля 2021 года. В Москве по моим индивидуальным ощущениям в эти дни стало как-то ну очень холодно. Зима исконно в феврале месяце заявляет о своих правах каждый год. Но, это ни в коем случае не мешает мне укутаться любимым пледом и писать интересные и полезные статьи для Вас! На этом ресурсе посвященному теме здоровья и в рамках тематики системы питания сегодня речь пойдёт об оливках. Ну что же, давайте узнаем о них чуть больше, чем это было часом ранее. Итак, поехали! 🙂 

Пару слов об истории происхождения оливок

Как гласят истоки истории — первое оливковое дерево было обнаружено в Средиземноморье. И в общем-то с тех самых пор ничего ровным счетом не изменилось. Оно по прежнему повсеместно произрастает в тех местах. Относительно происхождения оливок нет какого-то единого мнения, но существуют несколько «лагерей», одни утверждают что сначала селекционеры вывели оливки и после некоторые из них одичали. Другие наоборот, что дикорастущие оливки имеют более приземленную историю и природу. И их сначала обнаружили и только после этого окультурили.

Люди древности любых стран и континентов очень любили придавать некий мифический окрас всему что их окружало, и оливки не были лишены внимания в этом смысле слова. Древние греки склонялись к мифическому происхождению оливкового дерева и считали что его им подарила древняя богиня Афина. Возможно эта легенда очень сильно обросла с течением лет. Но, оливковые ветви очень часто упоминаются в истории и культуре Древней Греции. И это говорит о каком-то особенном отношении к этому растению в этой стране.

В нашей стране оливки приобрели тоже определенную популярность. И только в нашей стране у этого растения существует два имени. В то время как на всем земном шаре их называют только оливками. Одно название — это оливки. И второе — маслины. Самое интересное во всей этой истории так это то, что по сути это плоды одного и того же происхождения, только с разным уровнем спелости. Оливки — это недозревшие плоды оливкового дерева, а маслины — полностью дозревшие. С точки зрения описание полезных веществ в созревших плодах и нет — они есть. И имеет место быть обсуждать их различия раздельно.

В чем заключается основная польза оливок для здоровья организма человека

Теперь плавно переходим к описанию полезных качеств, микроэлементов и свойств содержащихся в оливках. В том числе о тех, которые были неизвестны Вам ранее.  Пожалуй, самым крутым полезным свойством которым обладают оливки — является содержащиеся в них жирные кислоты. И всё бы ничего, но именно эти жирные кислоты растворяют холестерин и выводят их из организма. Оливки сами по себе способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшают процессы пищеварения.

В состав оливок входит кальций — он в свою очередь благотворно действует на костную систему организма, а марганец помогает в формировании мышечной и соединительных тканей. В организме человека в сутки протекает тысячи разных химических процессов и найти именно удачный «комплекс» в виде дуэта тех или иных полезных веществ весьма сложно. Витамины, которые продаются в аптеках на 70% не усваиваются, поэтому этот «дуэт» из микроэлементов в маслинах очень ценен. Особенно для людей, которые ведут активный образ жизни. 

Есть конечно при всех достоинствах один нюанс вкусового характера — оливки не являются дозревшими плодами и имеют горьковатый привкус. Поэтому их долго замачивают в определенном растворе и только после этого консервируют. Довольно часто из оливок делают прекрасное по вкусу и наличию пользы масло. Его добавляют в различные блюда и салаты для заправки. В диетологии оливковое масло считается одним из самых полезных. Существует даже специальная оливковая диета которая пользуется особой популярностью у итальянок. И это при том, что энергетическая составляющая абсолютно любого масла очень и очень высока. Видимо оливковое обладает некой своей спецификой вкуса, который способен удовлетворить эмоциональную потребность худеющих итальянок. 

Возможный вред употребления оливок в пищу, кому может быть противопоказано

Как ни странно к употреблению именно оливок научное сообщество относится весьма благосклонно и каких-то общих рекомендаций в возможных категориях людей у которых могут возникнуть какие-либо побочные эффекты не приводит. Единственное противопоказание относится к людям страдающим холециститом, так как оливковое масло вызывает мощный желчегонный эффект.

Состав и микроэлементы оливок, из чего состоят

Теперь о том, что же ещё в себе содержат недозревшие плоды оливок.

Энергетическая ценность оливок

Белки: 1.6 г. (~6 кКал)
Жиры: 23.7 г. (~213 кКал)
Углеводы: 19 г. (~76 кКал)

Пищевая ценность и состав оливок

Зола 1.5 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты 3.7 г
Вода 50 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 4 г
 

Какие витамины и минеральные вещества есть в оливках

Витамин PP (НЭ) (PP) 0.2 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 5 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 33 мкг
Бета каротин 0.2 мг
Витамин PP (PP) 0.1 мг
 
Железо (Fe) 1.6 мг
Фосфор (P) 20 мг
Калий (K) 95 мг
Натрий (Na) 350 мг
Магний (Mg) 25 мг
Кальций (Ca) 70 мг

Как покупать вкусные и полезные консервированные оливки в любом магазине или супермаркете

Не смотря на то, что родиной произрастания и происхождения оливок является далеко не наша страна. В нашей стране её купить не составит ни малейшего труда. Оливки в качестве законсервированных плодов продаются действительно в любом магазине, везде. Однако, при выборе и покупке конечно же каждый потребитель столкнется ещё и с тем рядом консервантов которые что называется он «приобретает в комплекте». Его печень, конечно же не будет этому рада.

Что можно порекомендовать в этой ситуации? Когда нет возможности ходить в буквальном смысле слова «с лупой в руках», так как для досконального исследования нужны лабораторные исследования. Кстати, я точно знаю, что в данное время существует ряд активных телепередач которые делают свои независимые исследования в области изучения качества продуктов и эти данные придают огласке большому кругу зрителей — если это важно для Вас, можете поискать в сети интернет. Возможно уже есть выпуски с той или иной продукцией.

Если на подобное исследование у Вас нет ни времени ни желание, единственное что остается посоветовать — это спросите у друзей, соберите хотя бы у них определенные отзывы о тех или иных брендах которые производят оливки в консервированном виде. В век, который даёт нам широкий выбор в плане ассортимента предлагаемого товара обязательно нужно быть требовательным покупателем — ведь только так можно пинать тех самых производителей в сторону развития. Обращайте внимание на состав, наличие консервантов и самое главное ТУ и ГОСТ. Техническое употребление — даёт очень сомнительное качество производства и много подводных камней.

Особенности хранения консервированных оливок в домашних условиях

Что касается хранения консервированных оливок, то тут все весьма и весьма примитивно. Если Вы уже открыли ёмкость с оливками — не стоит хранить их в открытом виде более суток. Открыли и сразу что-то приготовили. Вообще, если Вы хоть как-то печетесь о своём собственном здоровье — старайтесь ничего не хранить в холодильнике больше суток. Современный век да, поверхность даёт возможность предоставить многое в консервированном виде — однако вред консервантов, которые входят в состав и это всё «добро» мы потом едим. В следствии чего страдают наши внутренние органы и все системы организма никто не отменял.

Поэтому чем меньше ваша личная «история хранения продуктов в холодильнике» тем лучше.Если Вы только что вышли из магазина и размышляете на тему того, сколько нужно хранить консервированные оливки, то лучше в этих вопросах обратиться к описанию производителя и кстати! Дату и срок хранения тоже лучше изучать ещё до того, как Вы расплатились за покупки на кассе. Чеки лучше всего сохранять всегда, в таком случае у Вас всегда остаётся право вернуть непригодный товар обратно в магазин. 

На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики.  Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. Все проекты в сети живые и настоящие. Нет никаких накруток аудитории,  нет создания иллюзии существования толпы по ту сторону экрана. Есть запросы людей, и я люблю писать авторские статьи.  О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта.  🙂

Благодарю за внимание!

 

Автор публикации

не в сети 3 года

Екатерина Остренко

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 05-02-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля