Патиссон: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы

Всем добрули и обнимули, рада приветствовать Вас на ресурсе посвященному теме здоровья! Сегодняшняя статья посвящена теме разбора полезных свойств, качеств, микроэлементов, минералов и витаминов которые содержатся в этом удивительном овоще под названием патиссон. У меня лично с ним связаны какие-то личные и очень тёплые воспоминания из детства. Скажу откровенно, что тему здоровья и в том числе тему написания статей связанных с овощами я выбрала не зря. Всё равно так или иначе, для того чтобы достичь какого-либо успеха в любом поприще нужно опираться на личные предпочтения.

Работа интересная опирающаяся ещё и на наличие опыта в этой сфере играет чуть ли не решающую роль. Когда я была маленькой девочкой мои родители занимались аграрным искусством. И это было действительно искусство, потому что даже для меня до сих пор остаётся загадкой как всего два человека могли обрабатывать 7-огродов в дофига соток и обеспечивать ближайшие колхозы всем необходимым. Поэтому я знаю о чём пишу свои статьи на личном опыте, и они имеют определенную ценность, можно сказать ценность впитанного опыта с самого детства. 

В самых ранних детских воспоминаниях патиссон вызывал у меня особый интерес: во-первых его внешний вид был каким-то экзотическим. Такой не обычно рельефный и небольшой по отношению с кабачком. К тому же, по вкусу плоды патиссона несколько отличаются от его сородичей. Я всегда будучи маленькой буквально «охотилась» за чем-то очень свежим с грядки. Под обстрел обычно попадали огурцы и помидоры в теплицах в мае месяце. И да, мне прилетало сильно за надкушенные длинноплодные огурцы, которые не росли а должны были. И всё потому что я время от времени приходила и откусывала их. 🙂  Вот такое очень тёплое воспоминание из детства. Теперь ближе к теме статьи, давайте сегодня узнаем чуть больше о полезных свойствах патиссона чем это было часом ранее. Итак, поехали! ➡ 

Буквально пару слов о личной истории патиссона

Ни для кого не секрет, а если и секрет то теперь он таковым не является — что патиссон является близким родственником кабачка и тыквы. Больше, конечно он по содержанию веществ схож именно с тыквой, однако корка у него несколько толще. Родиной происхождения патиссона принято считать Южную и центральную Америку. Довольно длительное время существовала так же и легенда о внеземной происхождении патиссона.

В общем-то люди древности были более склонны придавать малоизученным явлениям и вещам какое-то магическое происхождение. И вот спустя годы, выясняется что овощ это имеет вполне себе земное происхождение. Чаще обычного его применяют как декоративное растение, в качестве украшения в интерьере, так как плоды его имеют приятный и привлекательный вид с интересным рельефом. 

Чем патиссон полезен для здоровья организма человека

Из полезных свойств и качеств которые можно присвоить патиссону можно считать наличие в его составе таких витаминов как: Б и Е в большом количестве. А так же патиссон богат микроэлементами как: натрий, железо, кольбат, цинк и молибден. В сортах желтого цвета содержатся так же витамины А и С, которые благотворно действуют на работу сердца и укрепляют иммунную систему организма человека. Патиссоны содержат в себе такое вещество как лютеин, он помогает организму очищающе воздействуя на него, выводит токсины и шлаки.

Ещё одним полезным свойством патиссонов можно считать уникальный состав воды и щелочных микроэлементов, которые способствуют лучшему усваиванию пищи содержащей в себе белковую структуру. Рекомендуется употреблять патиссоны в пищу людям страдающим: болезнями печени и почек, при анемии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях сердечно-сосудистой систем. Природа очень мудра, стоит отметить что в семенах патиссона содержится большое количество белка — и он уж точно организмом усвоится в полной мере. 

И это ещё не вся польза семян патиссона, они в своём составе обладают большим количеством такого вещества как лецитин и в рейтинге рекордсменов уступает по этим показателям только яйцам, занимая заслуженно второе место. В народной медицине принято применять патиссоны для укрепления нервной и эндокринной систем организма человека, для этих целей в пищу употребляется сок патиссона. Который тоже в свою очередь обладает индивидуальным вкусом. В области диетологии патиссоны занимают особое место, так как на 100 гр продукта он содержит всего 19 ккал, почти как всем знакомая и излюбленная капуста.

Как любой другой овощ растительного происхождения плоды патиссона не лишены большого количества клетчатки которая при умеренном употреблении способствует очищению организма и нормализует обменные процессы в организме человека. В пищу чаще всего применяют молодые патиссоны, так как их корка ещё не является слишком твердой а плоды содержат в себе максимальное количество витаминов. Применять их можно точно так же как кабачки или тыкву. В ряде стран особо популярным считается блюдо из запеченных патиссонов. Однако стоит отметить, что при термической обработке ряд полезных микроэлементов, к сожалению разрушается.

Возможный вред употребления патиссонов, кому может быть противопоказан в пищу

Что касается вреда при употреблении патиссонов, то по сути их особо нет, если только Вы каким-то индивидуальным причинам не переносите именно употребление патиссонов. Либо… Либо у Вас есть проблемы в области пищеварительной системы, особенно хронические обострения могут быть весьма опасны, поэтому лучше проконсультироваться с Вашим лечащим врачом перед тем как сделать выбор в сторону блюда из запеченных патиссонов. 

Состав и микроэлементы патиссона, из чего состоит

А теперь давайте приступим к изучению полезных свойств, качеств и микроэлементов содержащихся в патиссоне. Что же он содержит в себе? 

Энергетическая ценность патиссона: 

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 4.3 г. (~17 кКал)

Пищевая ценность и состав патиссона, что содержит: 

Зола 0.7 г
Моно- и дисахариды 4.1 г
Вода 93 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.3 г

Витамины, которые содержит в себе патиссон:

Витамин PP (НЭ) (PP) 0.3996 мг
Витамин С (C) 23 мг
Витамин В2 (В2) 0.04 мг
Витамин В1 (В1) 0.03 мг
Витамин PP (PP) 0.3 мг

Какие минеральные вещества есть в патиссонах: 

Железо (Fe) 0.4 мг
Фосфор (P) 12 мг
Калий (K) 203 мг
Натрий (Na) 14 мг
Магний (Mg) 26 мг
Кальций (Ca) 13 мг

Как покупать полезный и качественный патиссон и где их вероятнее всего найти

Честно говоря, лично я не наблюдала в свободной продаже в обычных магазинах или больших супермаркетах таких представителей как патиссон. Даже, странно как-то. И это учитывая тот факт, что проживаю я в Москве уже много лет и последний год в Московской области. Нигде за все эти почти 10 лет я не видела в магазинах именно патиссоны. Хотя — это столица. Вполне возможно что в провинциальных городах нашей страны обстановка может быть другой, кто знает. Там аграрная промышленность развита больше и нет проблем с длительной транспортировкой, однако суть моего личного наблюдения за 10 лет жизни в Москве такова — в магазинах их не найти.

Исключением из правил могут быть только продовольственные ярмарки, которые все же проводятся периодически даже в Москве. Вполне возможно что их приобрести можно через интернет, но это будут партии больших размеров а обычному потребителю не нужны 500 кг патиссонов. Поэтому я рекомендую поинтересоваться у своих друзей и знакомых, особенно тех кто проживает в провинциальных городах и весях. Возможно они знают о том, где можно купить патиссоны. Что касается покупки, то здесь можно обойтись некоторыми внешними критериями: приобретайте молодые плоды средних размеров. Без деформаций, трещин и вмятин. Товарный вид именно овощей проще всего осязаем с точки зрения качества и свежести. 

Особенности хранения патиссона в домашних условиях

В провинции патиссоны так же как и тыкву хранят в больших количествах в обычных старого  типа постройки погребах или любых других прохладных комнатной температуры помещениях. И храниться в таких оптимальных условиях он может действительно долго, месяц и больше. Лично я не сторонник длительного хранения вообще чего бы то ни было. Возможно это является следствием моей личной динамичности и просто не хочется ломать голову выходя из дома: — «А не пропало ли у меня там что-то». 

Городским людям проживающим в центре сердца нашей страны — в Москве эти заморочки чужды. Самое главное — это купить качественный и полезный овощ в магазине. Купили, принесли домой — и приготовили. И я их в этом поддерживаю. Самое лучшее что только есть в овощах — есть в их первозданном и свежем виде. И чем дольше тот или иной овощ хранится, тем меньше и меньше день ото дня в нём остается полезных витаминов и микроэлементов. К тому же, тратить деньги вхолостую просто выбрасывая продукты в урну из холодильника весьма и весьма расточительно на мой взгляд.

В условиях хранения холодильника патиссоны можно смело хранить в течении недели, и что называется «не париться» и в течении этого времени придумать что же ещё такого полезного можно приготовить из них. В секции для овощей, в отдельном вакуумном контейнере или без — как Вам удобнее. Что касается вариантов приготовления возможных блюд, то это уже оставлю на усмотрение хозяйкам. Но, всё же считаю что самым полезным будет употребление без термической обработки. 

На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики.  Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. Все проекты в сети живые и настоящие. Нет никаких накруток аудитории,  нет создания иллюзии существования толпы по ту сторону экрана. Есть запросы людей, и я люблю писать авторские статьи.  О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта.  🙂

Благодарю за внимание!

Автор публикации

не в сети 2 года

Екатерина Остренко

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 05-02-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля