Перец горький: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы

Доброго времени суток всем читателям, сегодня я буду максимально коротко излагать свои мысли, и писать, что называется — «по существу». Хотя, в принципе никогда не лила тонну лишней информации на головы людей. Сегодняшняя тема статьи посвящена горькому перцу, всё мы о нём знаем по отличительному острому вкусу. Однако, не знаем — а что ещё он в себе содержит? Из чего состоит? Какими полезными качествами обладает? Или, наоборот — кому употребление этого продукта будет противопоказано по ряду причин. Давайте узнаем об этом сегодня! Итак, поехали! 🙂 

Буквально пару слов об истории и популярности горького перца

У горького перца существует много название: острый, чили или стручковый. Однако, если заменить одно определение на другое  совершенно любой человек не запутается в трёх соснах и в голове обязательно возникнет нужный ассоциативный ряд. Популярности острого перца можно, даже позавидовать  так как о нём знают во всем мире и чаще обычного применяют в качестве приправы для совершенно разных блюд.Родиной горького перца считаются, как ни странно  американские тропики.

У меня лично, почему-то эта разновидность перца больше ассоциируется с Россией. Так же как и большинство других овощей с грядки  его применяют не только в свежем виде. На любую кухню он может прийти в разных состояниях: в виде измельченной приправы, в виде свежего стручка для салата или первых блюд. Самой большой концентрацией горечи обладают не тонкие стенки перца, а именно семена. Поэтому перед применением его аккуратно очищают от них.

В чём заключается основная польза горького перца для здоровья организма человека

О горьковатом привкусе перца в буквальном смысле слова знает вся планета, но как я уже упоминала ранее  далеко не все знают о наличии полезных свойств этого представителя растительной флоры и фауны. Перец обязан своим горьковатым вкусом таким веществам как: алкалоид и капсаицин. Согласно одному научному исследованию содержащиеся в перце соединения способны стимулировать рост волос, и это действительно нашло отклик в народной медицине.

Существует ряд способов «от наших бабушек и дедушек», о существовании которых известно уже очень и очень давно, я так думаю, что даже раньше чем проходило то самое пресловутое научное исследование. По моему личному мнению, наука хоть и делает периодически какие-то яркие выводы в области изучения разных сфер жизни человека  однако, зачастую  они приходят к тому, что древние люди знали уже давно. По сути, просто изобретают велосипед, и заслуги в этом нет особо никакой. Продолжу.

В составе горького перца так же содержатся: каротин, жирные масла, витамины группы А С и Б. Ещё одной отличительной особенностью является содержание витамина С в перце в двое превышающее по своему содержанию по сравнению с кислыми лимонами. Так что, не все то с витамином С, что кислое на вкус. При регулярном употреблении перца в пищу можно улучшить самочувствие и результативно бороться с депрессивными состояниями  только потому, что в перце содержатся эндорфины.

Так же горький перец присутствующий в разумных объемах в рационе человека улучшает аппетит и благотворно влияет на кровеносную систему человека, улучшает аппетит. Научный мир пророчит перцу способность борьбы с раковыми заболеваниями, а так же различных заболеваний с аллергическими реакциями. В народной медицине принято применять острый перец для лечения радикулита и устранения проблем с ревматическими болезнями.Не могу сказать, что в диетологии острый перец выделился чем-то очень сильно, так как в процессах связанных с потерей веса имеет две стороны.

С одной стороны он не особо калориен: всего 40 ккал на 100 грамм, с другой  разгоняет пищеварение и увеличивает аппетит. Исходя из этого для людей которые пытаются хоть как-то изменить свои вкусовые привычки  этот представитель будет не лучшим выбором. Так как с чувством голода будут реальные проблемы. А задача любой, мало мальский эффективной диеты состоит в том, чтобы помочь «уменьшить» объёмы употребляемой пищи и привычки изменить на более здоровые, вкусовые привычки.

Кому может быть противопоказано употребление горького перца в пищу

У каждой медали есть две стороны: белая и чёрная. Однако для одного человека проявление черной стороны не особо ощущается, в то время как для другого человека  она может привнести в жизнь существенную проблематичность. Так вот, не рекомендуется употребление в пищу горького перца людям, у которых в принципе есть какие-то проблемы я желудочно-кишечным трактом  жгучие вещества перца способны запустить неприятные последствия хронических заболеваний.
Особенно это касается людей страдающих язвенной болезнью желудка. Его, в общем-то и здоровым людям нужно «употреблять в меру», а людям с проблемами слизистой желудка  тем более противопоказано. Лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, если Вы до конца не уверены в последствиях.

Состав и микроэлементы горького перца, из чего состоит

Теперь давайте узнаем с Вами, о том, что же содержит в себе горький перец ещё? 

Энергетическая ценность горького перца:

Белки: 1.87 г.
Жиры: 0.44 г. 
Углеводы: 7.31 г.

Состав горького перца и пищевая ценность:

НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.042 г
Моно- и дисахариды 5.3 г
Вода 88.02 г
Зола 0.87 г
Пищевые волокна 1.5 г
 
Какие витамины и минеральные вещества есть горьком перце?
Холин 10.91 мг
Витамин PP (НЭ) (PP) 1.244 мг
Витамин К (K) 14 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.69 мг
Витамин С (C) 143.7 мг
Витамин В6 (В6) 0.506 мг
Витамин В5 (В5) 0.201 мг
Витамин В2 (В2) 0.086 мг
Витамин В1 (В1) 0.072 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 48 мкг
Бета каротин 0.534 мг
Селен (Se) 0.5 мкг
Марганец (Mn) 0.187 мг
Медь (Cu) 129 мг
Цинк (Zn) 0.26 мг
Железо (Fe) 1.03 мг
Фосфор (P) 43 мг
Калий (K) 322 мг
Натрий (Na) 9 мг
Кальций (Ca) 14 мг

Как покупать свежий и качественный горький перец в супермаркете или магазине

Так, теперь приступлю к самой любимой части моей статьи  как покупать, хранить и применять горький перец на своей кухне. К счастью, острый перец давно уже перекочевал на наши грядки — и его выращивают в нашей стране вполне успешно. А это значит, ни никаких проблем с приобретением в магазинах не возникнет. Однако, стоит отметить. Поделюсь своими личными наблюдениями. Сама я проживаю в подмосковье и не могу сказать, что на прилавках крупных и средних магазинов можно встретить свежий горький перец довольно часто.

Да, он бывает  но не часто, и ещё реже в зимнее время. То есть, в межсезонье его можно встретить чаще от импортного производителя — а это на порядок дороже, и условия хранения и качества остаются весьма сомнительным. Поэтому  лучше всего приобретать свежий горький перец в сезон, и проще и больше возможности купить полезный перец для блюд на своём столе. Не расстраивайтесь, если не нашли его в свежем виде: в виде измельченной приправы  он присутствует на прилавках круглый год, в любом магазине найдёте.

Если же Вы обнаружили именно свежий острый перец в магазине, перед покупкой обратите внимание на его внешний вид. Слишком подсушенные стручки перца вполне себе могут скрывать образование гнилости внутри. Да, можно вернуть покупку с чеком обратно в магазин, однако потраченного времени Вы уже не вернёте. Горький перец должен чем-то напоминать по своему состоянию и внешнему виду со сладким болгарским перцем. Без сморщенности, и оторванных хвостов. И всегда в изолированной упаковке  так как есть риск через руки перенести жгучие свойства перца на слизистые оболочки на лице. Будьте аккуратнее.

Особенности хранения и применения горького перца в домашних условиях

О горьком перце можно смело сказать, что он, даже в какой-то степени злой дядька. И он не любит, когда его трогают. 🙂 :mrgreen: На мой взгляд  свою горечь он выработал в процессе эволюции не просто так, в для вполне себе логических целей. Это мы уже люди, научились его применять в правильных «полезных пропорциях». Если в дикой природе перец съест какой-то зверь, сразу и без разбора  то ему явно не поздоровится. Помните тот самый «горючий эффект» после употребления перца, кровь мгновенно ускоряет циркуляцию в разные части тела. Так что, в целом  перец просто защищается так от вмешательства, просто мы его «приручили».

В хранении с горьким перцем стоит обращаться очень внимательно и аккуратно. Даже если Вы приобрели его в измельченном виде — в открытом доступе это опасно для домашних питомцев и детей. Нужно хранить в закрытом проветриваемом помещении с комнатной температурой и отсутствием дополнительной влаги  иначе от употребления такого перца будет только вред. Можно применять разные ёмкости вакуумные, на Ваш выбор  главное, чтобы содержимое не оказалось на Вашем лице и слизистой желудка в больших количествах.

Свежий перец лучше всего разделывать в простых медицинских перчатках — и обрабатывать все поверхности после проведения удаления из плода горького перца семян. Добавлять в пищу в разумных количествах и пропорциях. Лучше всего много горького перца не покупать, а приобретать по необходимости. Вариант  половинка перца залежалась в холодильнике не самый лучший. Витаминный состав после повреждения целостности структуры плода перца сразу же рушится, и пользы по факту уже меньше.

На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания, в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики.  Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. Все проекты в сети живые и настоящие. Нет никаких накруток аудитории, нет создания иллюзии существования толпы по ту сторону экрана. Есть запросы людей, и я люблю писать авторские статьи.  О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта.  🙂
Благодарю за внимание!

Автор публикации

не в сети 2 года

Екатерина Остренко

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 05-02-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля