Перец горький: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы
Доброго времени суток всем читателям, сегодня я буду максимально коротко излагать свои мысли, и писать, что называется — «по существу». Хотя, в принципе никогда не лила тонну лишней информации на головы людей. Сегодняшняя тема статьи посвящена горькому перцу, всё мы о нём знаем по отличительному острому вкусу. Однако, не знаем — а что ещё он в себе содержит? Из чего состоит? Какими полезными качествами обладает? Или, наоборот — кому употребление этого продукта будет противопоказано по ряду причин. Давайте узнаем об этом сегодня! Итак, поехали! 🙂
Содержимое
- Буквально пару слов об истории и популярности горького перца
- В чём заключается основная польза горького перца для здоровья организма человека
- Состав и микроэлементы горького перца, из чего состоит
- Как покупать свежий и качественный горький перец в супермаркете или магазине
- Особенности хранения и применения горького перца в домашних условиях
Буквально пару слов об истории и популярности горького перца
У горького перца существует много название: острый, чили или стручковый. Однако, если заменить одно определение на другое — совершенно любой человек не запутается в трёх соснах и в голове обязательно возникнет нужный ассоциативный ряд. Популярности острого перца можно, даже позавидовать — так как о нём знают во всем мире и чаще обычного применяют в качестве приправы для совершенно разных блюд.Родиной горького перца считаются, как ни странно — американские тропики.
У меня лично, почему-то эта разновидность перца больше ассоциируется с Россией. Так же как и большинство других овощей с грядки — его применяют не только в свежем виде. На любую кухню он может прийти в разных состояниях: в виде измельченной приправы, в виде свежего стручка для салата или первых блюд. Самой большой концентрацией горечи обладают не тонкие стенки перца, а именно семена. Поэтому перед применением его аккуратно очищают от них.
В чём заключается основная польза горького перца для здоровья организма человека
О горьковатом привкусе перца в буквальном смысле слова знает вся планета, но как я уже упоминала ранее — далеко не все знают о наличии полезных свойств этого представителя растительной флоры и фауны. Перец обязан своим горьковатым вкусом таким веществам как: алкалоид и капсаицин. Согласно одному научному исследованию содержащиеся в перце соединения способны стимулировать рост волос, и это действительно нашло отклик в народной медицине.
Существует ряд способов «от наших бабушек и дедушек», о существовании которых известно уже очень и очень давно, я так думаю, что даже раньше чем проходило то самое пресловутое научное исследование. По моему личному мнению, наука хоть и делает периодически какие-то яркие выводы в области изучения разных сфер жизни человека — однако, зачастую — они приходят к тому, что древние люди знали уже давно. По сути, просто изобретают велосипед, и заслуги в этом нет особо никакой. Продолжу.
В составе горького перца так же содержатся: каротин, жирные масла, витамины группы А С и Б. Ещё одной отличительной особенностью является содержание витамина С в перце в двое превышающее по своему содержанию по сравнению с кислыми лимонами. Так что, не все то с витамином С, что кислое на вкус. При регулярном употреблении перца в пищу можно улучшить самочувствие и результативно бороться с депрессивными состояниями — только потому, что в перце содержатся эндорфины.
Так же горький перец присутствующий в разумных объемах в рационе человека улучшает аппетит и благотворно влияет на кровеносную систему человека, улучшает аппетит. Научный мир пророчит перцу способность борьбы с раковыми заболеваниями, а так же различных заболеваний с аллергическими реакциями. В народной медицине принято применять острый перец для лечения радикулита и устранения проблем с ревматическими болезнями.Не могу сказать, что в диетологии острый перец выделился чем-то очень сильно, так как в процессах связанных с потерей веса имеет две стороны.
С одной стороны он не особо калориен: всего 40 ккал на 100 грамм, с другой — разгоняет пищеварение и увеличивает аппетит. Исходя из этого для людей которые пытаются хоть как-то изменить свои вкусовые привычки — этот представитель будет не лучшим выбором. Так как с чувством голода будут реальные проблемы. А задача любой, мало мальский эффективной диеты состоит в том, чтобы помочь «уменьшить» объёмы употребляемой пищи и привычки изменить на более здоровые, вкусовые привычки.
Кому может быть противопоказано употребление горького перца в пищу
У каждой медали есть две стороны: белая и чёрная. Однако для одного человека проявление черной стороны не особо ощущается, в то время как для другого человека — она может привнести в жизнь существенную проблематичность. Так вот, не рекомендуется употребление в пищу горького перца людям, у которых в принципе есть какие-то проблемы я желудочно-кишечным трактом — жгучие вещества перца способны запустить неприятные последствия хронических заболеваний.
Особенно это касается людей страдающих язвенной болезнью желудка. Его, в общем-то и здоровым людям нужно «употреблять в меру», а людям с проблемами слизистой желудка — тем более противопоказано. Лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, если Вы до конца не уверены в последствиях.
Состав и микроэлементы горького перца, из чего состоит
Теперь давайте узнаем с Вами, о том, что же содержит в себе горький перец ещё?
Энергетическая ценность горького перца:
Белки: 1.87 г.
Жиры: 0.44 г.
Углеводы: 7.31 г.
Состав горького перца и пищевая ценность:
Какие витамины и минеральные вещества есть горьком перце?
Как покупать свежий и качественный горький перец в супермаркете или магазине
Так, теперь приступлю к самой любимой части моей статьи — как покупать, хранить и применять горький перец на своей кухне. К счастью, острый перец давно уже перекочевал на наши грядки — и его выращивают в нашей стране вполне успешно. А это значит, ни никаких проблем с приобретением в магазинах не возникнет. Однако, стоит отметить. Поделюсь своими личными наблюдениями. Сама я проживаю в подмосковье и не могу сказать, что на прилавках крупных и средних магазинов можно встретить свежий горький перец довольно часто.
Да, он бывает — но не часто, и ещё реже в зимнее время. То есть, в межсезонье его можно встретить чаще от импортного производителя — а это на порядок дороже, и условия хранения и качества остаются весьма сомнительным. Поэтому — лучше всего приобретать свежий горький перец в сезон, и проще и больше возможности купить полезный перец для блюд на своём столе. Не расстраивайтесь, если не нашли его в свежем виде: в виде измельченной приправы — он присутствует на прилавках круглый год, в любом магазине найдёте.
Если же Вы обнаружили именно свежий острый перец в магазине, перед покупкой обратите внимание на его внешний вид. Слишком подсушенные стручки перца вполне себе могут скрывать образование гнилости внутри. Да, можно вернуть покупку с чеком обратно в магазин, однако потраченного времени Вы уже не вернёте. Горький перец должен чем-то напоминать по своему состоянию и внешнему виду со сладким болгарским перцем. Без сморщенности, и оторванных хвостов. И всегда в изолированной упаковке — так как есть риск через руки перенести жгучие свойства перца на слизистые оболочки на лице. Будьте аккуратнее.
Особенности хранения и применения горького перца в домашних условиях
О горьком перце можно смело сказать, что он, даже в какой-то степени злой дядька. И он не любит, когда его трогают. 🙂 На мой взгляд — свою горечь он выработал в процессе эволюции не просто так, в для вполне себе логических целей. Это мы уже люди, научились его применять в правильных «полезных пропорциях». Если в дикой природе перец съест какой-то зверь, сразу и без разбора — то ему явно не поздоровится. Помните тот самый «горючий эффект» после употребления перца, кровь мгновенно ускоряет циркуляцию в разные части тела. Так что, в целом — перец просто защищается так от вмешательства, просто мы его «приручили».
В хранении с горьким перцем стоит обращаться очень внимательно и аккуратно. Даже если Вы приобрели его в измельченном виде — в открытом доступе это опасно для домашних питомцев и детей. Нужно хранить в закрытом проветриваемом помещении с комнатной температурой и отсутствием дополнительной влаги — иначе от употребления такого перца будет только вред. Можно применять разные ёмкости вакуумные, на Ваш выбор — главное, чтобы содержимое не оказалось на Вашем лице и слизистой желудка в больших количествах.
Свежий перец лучше всего разделывать в простых медицинских перчатках — и обрабатывать все поверхности после проведения удаления из плода горького перца семян. Добавлять в пищу в разумных количествах и пропорциях. Лучше всего много горького перца не покупать, а приобретать по необходимости. Вариант — половинка перца залежалась в холодильнике не самый лучший. Витаминный состав после повреждения целостности структуры плода перца сразу же рушится, и пользы по факту уже меньше.
На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания, в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики. Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. Все проекты в сети живые и настоящие. Нет никаких накруток аудитории, нет создания иллюзии существования толпы по ту сторону экрана. Есть запросы людей, и я люблю писать авторские статьи. О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта. 🙂
Благодарю за внимание!
