Перец сладкий болгарский: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы
Всех приветствую на моём сайте посвященном теме здоровья и питания! Сегодня это уже вторая статья написанием которой я занимаюсь и плавно тема подошла к… К тому самому болгарскому сладкому перцу. Не смотря на то, что Россия не является родиной сладкого болгарского перца у нас он довольно-таки прижился и пользуется определенным спросом на рынке овощей и продуктов уже достаточно давно. Что же из себя представляет эта разновидность сладкого перца? Чем он может быть полезен или наоборот способен ли он принести вред. А если способен, то какая категория людей входит в зону риска? В каком виде его лучше всего употреблять, как хранить и покупать самостоятельно? Об этом и многом другом в доступной и максимально компактном формате необходимой сконцентрированной в одной публикации информации Вы узнаете сегодня. Итак, поехали! 🙂
Содержимое
- Откуда у сладкого болгарского перца растут ноги, немного истории
- В чём заключается основная польза сладкого болгарского перца для здоровья организма человека
- Состав и микроэлементы сладкого болгарского перца, из чего состоит
- Как покупать полезный и свежий сладкий болгарский перец в магазинах и супермаркетах
- Особенности хранения и приготовления сладкого болгарского перца в домашних условиях
Откуда у сладкого болгарского перца растут ноги, немного истории
Сладкий болгарский перец является одной из разновидностей стручкового перца. Кустарник многолетний, но выращивается как растение только один год. Способен давать плоды разного цвета: желтого, красного или зеленого с толстыми, сочными сладковатыми на вкус стенками. Родиной сладкого болгарского перца являются тропические районы Центральной Америки. Интересным является ещё и тот факт, что до сих пор доподлинно не известно почему данную разновидность перца называют именно «болгарским», но по всей видимости он именно таков. 🙂 Хотя по сути своей с Болгарией он не имеет ничего общего, возможно этот красочный эпитет просто приклеился к нему и когда-то кто-то просто высказался подобным образом и это уже обросло многолетней историей.
По своему типажу или по наличию вкусовых качеств перец можно разделить на две категории: перец горький и сладкий, который все привыкли называть «болгарским». Больше всего, конечно же свою популярность сладкий перец получил в кулинарии. Он обладает неким сладковатым привкусом и подаётся к столу в разном виде: как в свежем в качестве ингредиентов салатов так и во многих других блюдах. Существует великое множество разновидностей консервированного сладкого болгарского перца в ассортименте супермаркетов, в промышленных масштабах. И история его известности составляет достаточно длительное время.
В чём заключается основная польза сладкого болгарского перца для здоровья организма человека
Полезен красный болгарский перец тем, что включает в своём составе большое количество минеральных веществ, таких как: калий, фосфор, железо, натрий, цинк, йод. Употребление перца на регулярной основе способно укрепить иммунитет человека и повысить защитные функции организма. Особенно актуально применение в осенне-зимние временные интервалы. Думаю, что всем известно о повышенном содержании витамина С в составе сладкого болгарского перца, но на всякий случай повторюсь — да это именно так, витамина С в нём действительно много, и в сочетании с присутствующем в составе витамином P — они в комбинации способны укреплять стенки кровеносных сосудов.
Достаточно много в сладком болгарском перце витамина А, который улучшает зрение, состояние кожи и волос в лучшую сторону. Содержащиеся витамины группы Б содержащиеся в перце показаны людям, чей ритм жизни является стрессовым, эти витамины способны нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды. Приводят в спокойное и гармоничное состояние духа и хорошее настроение в тонус. Рекомендовано к употреблению беременным женщинам, так как помогает сохранить здоровье волос и костей. У мужчин употребление перца в пищу приравнивается к естественной профилактике облысения.
Болгарский перец считается сладким только если сравнивать его с горьким, в целом сахара он содержит даже меньше чем в помидорах. Поэтому его употребление будет весьма полезно людям страдающих диабетом или отёками. При этом при всём его совершенно нельзя считать продуктом слишком калорийным, на 100 грамм содержит в себе всего 26 ккал, поэтому худышкам и желающим похудеть можно смело включать в свой рацион эту разновидность перца. Если конечно же, у Вас лично нет каких-либо индивидуальных противопоказаний непереносимости, или аллергии.
Возможный вред сладкого болгарского перца, кому может быть противопоказан
Нельзя сказать про этот перец что-то определенное, когда дело касается вопроса индивидуализации. Противопоказано употребление перца людям страдающим: стенокардией, гипертонией, язвенными болезнями, гастритом, повышенной кислотностью, заболеванием печени и почек и особенно в период обострения тех или иных болезней у конкретного человека. Так же ощутить на себе вред сладкого болгарского перца могут люди с эпилепсией и страдающие от проблем с нарушением сна. Так что, будьте аккуратны с тем, что именно Вы употребляете в пищу.
Состав и микроэлементы сладкого болгарского перца, из чего состоит
О том, что ещё полезного в себе содержит эта разновидность перца, давайте ознакомимся ещё подробнее. 🙂
Какова энергетическая ценность сладкого болгарского перца?
Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 4.9 г. (~20 кКал)
Список минералов и других соединений содержащихся в сладком болгарском перце
Какие полезные витамины содержит сладкий перец
Как покупать полезный и свежий сладкий болгарский перец в магазинах и супермаркетах
Сладкий болгарский перец явление довольно распространенное на прилавках любых магазинов или крупных гигантов-супермаркетов, так что отправляясь за покупками для того чтобы снова приготовить что-то вкусненькое для своих родных и близких можете не волноваться — именно сладкий перец Вы обязательно найдёте в ассортименте, всегда. Хотелось бы отметить, что сама структура перца очень, мягко выражаясь хрупкая и является скоропортящимся продуктом намного больше чем тот же рядовой картофель, свекла или морковь. Сладкий перец имеет довольно толстые и сочные травянистые стенки и полый изнутри, любые нарушения в соблюдении хранения или условий транспортировки очень быстро скажутся как на внешнем виде перца, так и на его химическом составе.
Однако, выбрать полезный и свежий сладкий болгарский перец не так уж и сложно. Самое главное это обращать внимание на отсутствие вялости перца, он не должен внешне напоминать скукоженный абрикос. Шляпа, травянистого цвета которая венчает сладкий перец так же не должна быть вырвана или деформирована. Иначе плод сразу же начнет увядать и терять свой товарный вид и другие полезные качества, в том числе витамины. Цены в магазинах варьируются и установить какой-то определенный интервал весьма сложно, так же существует ещё и что-то вроде «подкатегорий» перца, различные сорта. Возможно по этой причине цены могут сильно различаться или казаться действительно внушительными. При покупке важно предпочитать выбор в пользу отечественных производителей, импортные усваиваются организмом обычного российского человека с определенными нюансами, или даже хуже чем сладкий болгарский перец отечественного производства.
Здесь имеет место быть та самая генетическая предрасположенность к усваиванию тех или иных продуктов. Поэтому чтобы не тратить зря ни время, ни ресурсы на покупку зарубежных аналогов, которые к тому же дольше транспортировались и выращивались где-то вдалеке от родных мест. Риск что их пичкали химией для длительного сохранения внешнего товарного вида, к моему великому сожалению очень велик. Сезонная покупка и самостоятельное консервирование — конечно же является идеальным вариантом приобретения сладкого болгарского перца, однако это могут и хотят делать далеко не все. Так что делайте выбор и выводы сами. 🙂
Особенности хранения и приготовления сладкого болгарского перца в домашних условиях
Существует огромное количество блюд содержащий в своём составе сладкий болгарский перец. В общем-то на любой вкус и цвет. Вы можете выбрать сами, как конкретно приготовить: в свежем виде, жарить, варить, парить или консервировать. Или сделать какое-либо вау-блюдо с его содержанием. Но, знайте одно — самым полезным будет употребление перца именно в свежем виде. В салате, например. На втором месте способ приготовления блюд с термической обработкой, на третьем — консервированные рецепты приготовления. Жареное, как все мы знаем вообще не особо полезно по сути своей.
Если Вы хотите сберечь Ваше здоровье на долгие долгие годы — употребляйте сладкий перец в свежем виде. ➡ Хранится болгарский перец относительно мало, буквально несколько дней в условиях нахождения в обычном холодильнике и при соблюдении оптимального температурного режима. При обычной комнатной температуре его лучше не хранить вовсе, обойтись с перцем так же как с обычной капустой и хранить какое-то время на балконе в своей квартире не получится. Употреблять плоды лучше сразу же после покупки. Вот, пожалуй и всё самое простое и необходимое для расширения общего кругозора читателей в плане описания обзорной статьи про сладкий болгарский перец.
На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики. Делиться статьями в социальных сетях, буду благодарна. Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта. Вот Вам котик красивый в кастрюле, не варите котиков с болгарским красным перцем — их надо любить! 🙂 Благодарю за внимание!
