Редис: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы
Доброго времени суток всем читателям моего ресурса! В этой теме я хотела бы коснуться вопроса в изучении полезных свойств и микроэлементов обычного редиса. Что мы знаем вообще о продуктах которые употребляем? Да ничего по сути своей. Ну практически ничего. Сама я когда взялась за идею создания проекта в сети интернет отталкивалась от желания развиваться в области здоровья и изучения окружающего мира. И в общем-то когда речь зашла до банальных по сути своей овощей и того в чём их польза — мои знания оказались безмерно ничтожными. А ведь овощи и всё то что мы употребляем в пищу во многом определяет наше настроение, трудоспособность и имеет довольно большое влияние на многие материальные сферы. Давайте с Вами вместе ликвидировать эти пробелы в знаниях. Узнаем по пользе редиса чуть больше, чем это было часом ранее. Итак, поехали! 🙂
Содержимое
Немного об истории происхождения редиса
Принято считать родиной происхождения редиса средиземноморское побережье и восточную Азию. Например в Китае известно о редисе уже более 3000 лет. Европейским странам редис тал знаком и известен в 16-м веке. В нашей стране стало известно о редисе при после поездки Петра первого в Голландию, после чего он начал распространяться по всей стране и по сей день пользуется определенной популярностью.
Редис довольно прост в выращивании, земли для аграрного творчества у нас предостаточно и вырастить по сути своей редис на грядке может даже школьник. Её употребляют в пищу как в виде самостоятельного блюда — в салатах, так и в качестве ингридиента других блюд. В пищу употребляется по большей части корнеплоды редиса, которые и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов, о которых речь пойдет ниже.
Редис — в чем его основная польза для здоровья организма человека
Можно смело сказать, что редис по содержанию в себе витаминов и минералов по праву считается универсальным. Его состав микро и макроэлементов действительно велик. Плоды редиса содержат в себе горчичное масло, которое в свою очередь обладаю антисептическими свойствами. Именно поэтому редис так же применяют для обработки ран и при повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эффект употребления редиса в пищу заключается ещё и в том, что он способствует пробуждению аппетита. Так что худышки, конечно, могут любить эти плоды но часто их употреблять в пищу в моменты активного сброса веса всё-же проблематично. Просто потому что будет хотеться есть больше.
Так же по результатам научного исследования в редисе были обнаружены такие вещества как — антоцианы, а они в свою очередь способны блокировать развитие раковых клеток, что само по себе является весьма актуальным в современное время. Ни для кого не секрет, что до сих пор научное сообщество так и не нашло однозначного ответа на вопрос почему рак начинает развиваться и как его в общем-то лечить. Что касается энергетической наполненности, то в целом она не особо велика — всего 20 ккал на 100 грамм редиса, не плохо — но редис увеличивает аппетит и это тоже надо учитывать.
Довольно интересное применение ботвы редиса нашли в нашей народной медицине — при помощи настоя из ботвы редиса лечат воспалительные процессы в полости рта. В принципе и в диетологии редис всё-таки можно употреблять, он не особо калориен, однако делать это нужно весьма аккуратно. Что называется — «не борщить с объемами употребляемого», чтобы не столкнуться с возможными вредными последствиями злоупотребления редиса.
Возможный вред употребления редиса в пищу, кому может быть противопоказан
Одно из интересных наблюдений заключается в том: что при длительном хранении редис очень сильно теряет свои минеральные вещества и набирает ккал. Это говорит о тех химических процессах которые протекают в плодах во время хранения. Когда одни микроэлементы трансформируются и превращаются в уже совершенно другие микроэлементы. В то время как при покупке свежего редиса потребитель рассчитывает как минимум на витамины, а получается вот что.
При хранении в корнеплодах накапливается крахмал превращаясь в грубое волокно, которое с трудом переваривается пищеварительной системой.По некоторым данным редис противопоказан людям с заболеванием щитовидной железы, при язвенных болезнях желудка, и гастрите. Редис способен вызвать побочный эффект в виде обострения.
Состав и микроэлементы редиса, из чего состоит
А теперь давайте приступим к более подробному списку того, что ещё в себе содержит редис:
Энергетическая ценность редиса:
Белки: 1.2 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал)
Пищевая ценность и состав редиса:
Какие витамины есть в редисе:
И другие минеральные вещества:
Как покупать полезный и свежий редис в любом магазине или супермаркете
Обычную редиску найти в любом магазине вообще не составит особого труда. Как правило редис есть в продаже и зимой и летом, круглый год. И это правило вполне себе распространяется на менее населенные города и даже посёлки. Производство и продажа этого корнеплода очень пользуется спросом, поэтому купить редиску можно везде. Но, купить её нужно полезную и свежую. Которая содержит в себе максимум полезных микроэлементов и так необходимых витаминов нашему организму. Особенно это важно в осенне-зимние периоды. К слову в качестве профилактики и фактора который способе укрепить иммунную систему организма употребление редиса в пищу тоже очень даже поможет, ведь редис содержит в себе антимикробный эффект.
Когда Вы собрались в магазин за покупками, помните о Вашим личном настроении — главное быть в хорошем расположении духа, всегда настраивайте себя на позитивный лад. Мысли на самом деле очень материальны и мы многие события программируем сами. Это я Вам как прошедший длительное обучение экстрасенс говорю. Просто сфера интернет меня всегда интересовала и я развиваюсь в разных сфера познавая этот мир. Так вот, всегда обращайте внимание на внешний вид корнеплодов. Они должны быть гладкими и выглядеть действительно хорошо. Обычного беглого взгляда для покупки хорошей редиски будет недостаточно. Обычно редиску продают в вакуумных подложках или в отдельным пакетах.
Выбирать нужно именно предложения от производителей все же преимущественно отечественного производства, зарубежные производители не так хорошо усваиваются. Товары зарубежных производителей, то есть. Подложка или пакет — должны быть обязательно прозрачными и внешний вид корнеплодов должен быть доступен. Корнеплоды без трещин и «морщин старости», особенно учитывая тот факт что при долгом хранении редис накапливает в себе много крахмала — тем более покупать только свежие корнеплоды, нужно просто быть внимательнее при выборе.
Особенности хранения редиса в домашних условиях
Как было уже описано выше — редис при длительном хранении накапливает в себе большое количество крахмала, и его клетчатка трансформируется в грубое волокно которое очень плохо усваивается и переваривается организмом. К тому же в процессе хранения витамины и сложные полезные химические соединения разрушаются, так что рекомендация по поводу хранения редиса будет максимально простой — НЕ ХРАНИТЬ. Шучу. 🙂 Не совсем так, храните но не больше двух дней в условиях холодильника. Это самое оптимальное.
А если есть возможность — лучше купить на одно-два приготовления и всё. Довольно часто наш организм сам подсказывает нам на бессознательном уровне — чего он хочет. Умейте слышать, и важно ещё отличать то что требует тело на естественное восстановление от того чего хочет ваше эго, в качестве эмоционального удовлетворения. Согласитесь, довольно часто нам хочется в Макдональдс — но желания эти продиктованы исключительно эмоциональными потребностями, а не естественными потребностями тела.
На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики. Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. Все проекты в сети живые и настоящие. Нет никаких накруток аудитории, нет создания иллюзии существования толпы по ту сторону экрана. Есть запросы людей, и я люблю писать авторские статьи. О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта. 🙂
Благодарю за внимание!
