Редис: польза продукта, как покупать, хранить и готовить, состав и микроэлементы

Доброго времени суток всем читателям моего ресурса! В этой теме я хотела бы коснуться вопроса в изучении полезных свойств и микроэлементов обычного редиса. Что мы знаем вообще о продуктах которые употребляем? Да ничего по сути своей. Ну практически ничего. Сама я когда взялась за идею создания проекта в сети интернет отталкивалась от желания развиваться в области здоровья и изучения окружающего мира. И в общем-то когда речь зашла до банальных по сути своей овощей и того в чём их польза — мои знания оказались безмерно ничтожными. А ведь овощи и всё то что мы употребляем в пищу во многом определяет наше настроение,  трудоспособность и имеет довольно большое влияние на многие материальные сферы. Давайте с Вами вместе ликвидировать эти пробелы в знаниях. Узнаем по пользе редиса чуть больше, чем это было часом ранее. Итак, поехали! 🙂 

Немного об истории происхождения редиса

Принято считать родиной происхождения редиса средиземноморское побережье и восточную Азию. Например в Китае известно о редисе уже более 3000 лет. Европейским странам редис тал знаком и известен в 16-м веке. В нашей стране стало известно о редисе при после поездки Петра первого в Голландию, после чего он начал распространяться по всей стране и по сей день пользуется определенной популярностью.

Редис довольно прост в выращивании, земли для аграрного творчества у нас предостаточно и вырастить по сути своей редис на грядке может даже школьник. Её употребляют в пищу как в виде самостоятельного блюда — в салатах, так и в качестве ингридиента других блюд. В пищу употребляется по большей части корнеплоды редиса, которые и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов, о которых речь пойдет ниже.

Редис — в чем его основная польза для здоровья организма человека

Можно смело сказать, что редис по содержанию в себе витаминов и минералов по праву считается универсальным. Его состав микро и макроэлементов действительно велик. Плоды редиса содержат в себе горчичное масло, которое в свою очередь обладаю антисептическими свойствами. Именно поэтому редис так же применяют для обработки ран и при повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.  Эффект употребления редиса в пищу заключается ещё и в том, что он способствует пробуждению аппетита. Так что худышки, конечно, могут любить эти плоды но часто их употреблять в пищу в моменты активного сброса веса всё-же проблематично. Просто потому что будет хотеться есть больше.

Так же по результатам научного исследования в редисе были обнаружены такие вещества как — антоцианы, а они в свою очередь способны блокировать развитие раковых клеток, что само по себе является весьма актуальным в современное время. Ни для кого не секрет, что до сих пор научное сообщество так и не нашло однозначного ответа на вопрос почему рак начинает развиваться и как его в общем-то лечить. Что касается энергетической наполненности, то в целом она не особо велика — всего 20 ккал на 100 грамм редиса, не плохо — но редис увеличивает аппетит и это тоже надо учитывать.

Довольно интересное применение ботвы редиса нашли в нашей народной медицине — при помощи настоя из ботвы редиса лечат воспалительные процессы в полости рта. В принципе и в диетологии редис всё-таки можно употреблять, он не особо калориен, однако делать это нужно весьма аккуратно. Что называется — «не борщить с объемами употребляемого», чтобы не столкнуться с возможными вредными последствиями злоупотребления редиса. 

Возможный вред употребления редиса в пищу, кому может быть противопоказан

Одно из интересных наблюдений заключается в том: что при длительном хранении редис очень сильно теряет свои минеральные вещества и набирает ккал. Это говорит о тех химических процессах которые протекают в плодах во время хранения. Когда одни микроэлементы трансформируются и превращаются в уже совершенно другие микроэлементы. В то время как при покупке свежего редиса потребитель рассчитывает как минимум на витамины, а получается вот что.

При хранении в корнеплодах накапливается крахмал превращаясь в грубое волокно, которое с трудом переваривается пищеварительной системой.По некоторым данным редис противопоказан людям с заболеванием щитовидной железы, при язвенных болезнях желудка, и гастрите. Редис способен вызвать побочный эффект в виде обострения.

Состав и микроэлементы редиса, из чего состоит

А теперь давайте приступим к более подробному списку того, что ещё в себе содержит редис:

Энергетическая ценность редиса:

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал)

Пищевая ценность и состав редиса:

Зола 0.6 г
Крахмал 0.3 г
Моно- и дисахариды 3.1 г
Вода 93 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.6 г
 
Какие витамины есть в редисе:
Витамин PP (НЭ) (PP) 0.3 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.1 мг
Витамин С (C) 25 мг
Витамин В9 (В9) 6 мкг
Витамин В6 (В6) 0.1 мг
Витамин В5 (В5) 0.2 мг
Витамин В2 (В2) 0.04 мг
Витамин В1 (В1) 0.01 мг
Витамин PP (PP) 0.1 мг
 
И другие минеральные вещества:
Никель (Ni) 14 мкг
Литий (Li) 23 мкг
Кобальт (Co) 3 мкг
Ванадий (V) 185 мкг
Бор (B) 100 мкг
Фтор (F) 30 мкг
Хром (Cr) 11 мкг
Марганец (Mn) 0.15 мг
Медь (Cu) 150 мг
Йод (I) 150 мкг
Цинк (Zn) 0.2 мг
Железо (Fe) 1 мг
Хлор (Cl) 44 мг
Фосфор (P) 44 мг
Калий (K) 255 мг
Натрий (Na) 10 мг
Магний (Mg) 13 мг
Кальций (Ca) 39 мг

Как покупать полезный и свежий редис в любом магазине или супермаркете

Обычную редиску найти в любом магазине вообще не составит особого труда. Как правило редис есть в продаже и зимой и летом, круглый год. И это правило вполне себе распространяется на менее населенные города и даже посёлки. Производство и продажа этого корнеплода очень пользуется спросом, поэтому купить редиску можно везде. Но, купить её нужно полезную и свежую. Которая содержит в себе максимум полезных микроэлементов и так необходимых витаминов нашему организму. Особенно это важно в осенне-зимние периоды. К слову в качестве профилактики и фактора который способе укрепить иммунную систему организма употребление редиса в пищу тоже очень даже поможет, ведь редис содержит в себе антимикробный эффект.

Когда Вы собрались в магазин за покупками, помните о Вашим личном настроении — главное быть в хорошем расположении духа, всегда настраивайте себя на позитивный лад. Мысли на самом деле очень материальны и мы многие события программируем сами. Это я Вам как прошедший длительное обучение экстрасенс говорю. Просто сфера интернет меня всегда интересовала и я развиваюсь в разных сфера познавая этот мир. Так вот, всегда обращайте внимание на внешний вид корнеплодов. Они должны быть гладкими и выглядеть действительно хорошо. Обычного беглого взгляда для покупки хорошей редиски будет недостаточно. Обычно редиску продают в вакуумных подложках или в отдельным пакетах.

Выбирать нужно именно предложения от производителей все же преимущественно отечественного производства, зарубежные производители не так хорошо усваиваются. Товары зарубежных производителей, то есть. Подложка или пакет — должны быть обязательно прозрачными и внешний вид корнеплодов должен быть доступен. Корнеплоды без трещин и «морщин старости», особенно учитывая тот факт что при долгом хранении редис накапливает в себе много крахмала — тем более покупать только свежие корнеплоды, нужно просто быть внимательнее при выборе.

Особенности хранения редиса в домашних условиях

Как было уже описано выше — редис при длительном хранении накапливает в себе большое количество крахмала, и его клетчатка трансформируется в грубое волокно которое очень плохо усваивается и переваривается организмом. К тому же в процессе хранения витамины и сложные полезные химические соединения разрушаются, так что рекомендация по поводу хранения редиса будет максимально простой — НЕ ХРАНИТЬ. Шучу. 🙂  Не совсем так, храните но не больше двух дней в условиях холодильника. Это самое оптимальное.

А если есть возможность — лучше купить на одно-два приготовления и всё. Довольно часто наш организм сам подсказывает нам на бессознательном уровне — чего он хочет. Умейте слышать, и важно ещё отличать то что требует тело на естественное восстановление от того чего хочет ваше эго, в качестве эмоционального удовлетворения. Согласитесь, довольно часто нам хочется в Макдональдс — но желания эти продиктованы исключительно эмоциональными потребностями, а не естественными потребностями тела. 

На этом я с Вами, уважаемые читатели не прощаюсь, впереди ещё много познавательных статей просветительского характера связанных со сферой здоровья и питания в том числе. Вы можете оставлять комментарии (все комментарии проходят модерацию, и оставляются только те, что по существу), предлагать интересующие Вас темы для написания статей, я обязательно включу в рабочий лист крутые идеи и пожелания публики.  Или ознакомиться с другими моими авторскими проектами в сети интернет. Все проекты в сети живые и настоящие. Нет никаких накруток аудитории,  нет создания иллюзии существования толпы по ту сторону экрана. Есть запросы людей, и я люблю писать авторские статьи.  О том, как можно все это сделать Вы узнаете из разделов в шапке сайта.  🙂

Благодарю за внимание!

 

Автор публикации

не в сети 3 года

Екатерина Остренко

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 05-02-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля